УкрРус

Бедный слуга Фемиды: волонтеры показали "садовый домик" киевского судьи на 10 млн

Читати українською
  • "Cадовый домик" киевского судьи Шевченко
    1/5
    "Cадовый домик" киевского судьи Шевченко| © Prosud

Активисты "Автомайдана" показали декларацию заместителя председателя Апелляционного суда Киевской области Александра Шевченко, в которой оказалась огромная вилла, оформленная как "садовый домик, стоимость ее 34 годовых зарплаты "служителя Фемиды".

Как говорится в материале на сайте проекта Prosud, с 2004 года Шевченко владеет земельным участком площадью 12 соток под Киевом на территории садового общества "Побутовик", а с 2007-го – и "садовым домом" на 300 кв.м., который к тому времени успел на этом же участке построить.

"Основанием возникновения права собственности указано решение Вышгородского районного суда Киевской области от 28.02.2007 г. Мы пересмотрели все решения данного суда за тот день и нашли только одно с подобной площадью дома и земельным участком, в котором говорилось об иске к Хотяновскому сельскому совету Вышгородского района Киевской обл. о признании права собственности на самовольное строительство. И данный иск судом был удовлетворен. Кстати, признание права собственности по решению суда - это известная старая коррупционная схема, и сейчас Верховный Суд Украины признал его незаконным", - отметили волонтеры.

"Садовый домик" судьи выглядит вот так:

"Официально данное имение было оценено в 2009 году (когда строительные работы были уже завершены, и в этом можно убедиться, взглянув на снимки спутника ниже) в скромные почти 2 млн грн. По нашей же информации на сегодняшний день, во времена финансового кризиса, данная недвижимость судьи Шевченко в с.Осещина стоит минимум 400 тыс. долларов. Или почти 10 млн грн (34 годовых заработных плат Александра Васильевича по состоянию на 2015 г.)", - уточнили волонтеры.

В то же время в декларациях за 2014 и 2015 года судья его указал вместе с земельным участком, а за 2013 - нет, хотя они ему принадлежат с 2007 и 2004 годов соответственно.

"Забыл указать? Бывает, но в соответствии со ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины, за подобную плохую память государственные чиновники, в том числе и судьи, могут получить "до 2 лет ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - напомнили в Prosud.

Кроме того, в декларации указано, что живет судья Шевченко практически на одну зарплату:

В своей декларации за 2015 г. он указал 394 тыс. грн совокупного дохода, из которых 289 тыс. - его заработная плата, а 87 тысяч - доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества и другие виды доходов.

А в 2014. Александр Васильевич и вообще жил только на свою заработную плату судьи, копейка в копейку.

"Но имеет заместитель председателя Апелляционного суда Киевской области Александр Шевченко еще и богатую ... мать, которая в сентябре прошлого года приобрела нежилое помещение площадью 111 м² в дорогом Печерском районе Киева, буквально в 300 метрах от НСК "Олимпийский" по адресу: улица Дилова, 2Б", - добавили волонтеры.

Напомним, ранее суд в Испании арестовал имущество луганской судьи-взяточницы.

Наши блоги