УкрРус

Налоговики начали штрафовать украинцев за сдачу квартиры в аренду

  • Налоговики начали штрафовать украинцев за сдачу квартиры в аренду

В Украине начали штрафовать арендодателей за неуплату налога за сдачу квартиры в наем. Первый такой случай уже зафиксирован в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС).

Так, в Голосеевском районе столицы киевлянин в течение шести лет сдавал в аренду свою квартиру. Проведя проверку, налоговики установили, что 53-летний мужчина предоставлял в наем свою квартиру на проспекте Науки с 2008 года до 2014 года.

За указанный период он получил от арендатора средства в сумме почти 95 тысяч гривен. Тем не менее, за указанный период арендодатель не декларировал полученные доходы, и, соответственно, не платил в бюджет надлежащий налог.

По результатам проверки арендодателю дополнительно начислили налог на доходы физических лиц и штрафные санкции на общую сумму около 20 тысяч гривен.

По информации Главного управления ГФС в Киеве в 2014 году более 20 тысяч киевлян предоставляли в аренду недвижимость, вследствие чего, получили доходов на общую сумму 1 миллиард 162 миллиона гривен.

О "теневой" бизнесдеятельности по сдаче квартир в аренду работники налоговой узнают, в том числе, из объявлений, размещенных в Интернете.

Напомним, до 1 мая 2015 года украинцам необходимо было подать декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2014 году, указав, в том числе, доходы от сдачи недвижимости в аренду.

Статья 170 Налогового кодекса определяет особенности начисления и налогообложения доходов от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем. А именно: арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, после каждого квартала в течение 40 дней необходимо насчитать налог и уплатить. Если в месяц доход меньше 12 180 грн, то уплачивать необходимо 15 %, все что свыше – 20 % от суммы дохода.

Ранее в комментарии "Обозревателю" юристы ЮК Prove Group рассказали, какие штрафы грозят арендодателям за сдачу квартиры без уплаты налога.

Наши блоги