УкрРус

Гора с плеч: строительство в Украине будут контролировать на местах

  • Региональных строителей наделили самостоятельностью
    Региональных строителей наделили самостоятельностью
    stroyobzor.ua

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) начала процесс передачи полномочий по контролю за строительством на места — региональным властям.

Об этом заявил председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев, сообщает пресс-служба ведомства.

Теперь подразделения местных советов могут проверять и вводить в эксплуатацию объекты, а также останавливать их возведение. "Реализация реформы позволит предпринимателям честно и законно строить, а гражданам получать надежные, безопасные и комфортные дома", — отметил Кудрявцев.

Более чем за два месяца с просьбой передать соответствующие полномочия в ГАСИ обратилось 30 местных советов. О желании полностью контролировать строительство на своей территории сообщили Киев, Львов, Херсон, Харьков, Луцк, Тернополь и Мариуполь.

Из горсоветов на сегодня взяли на себя функции государственного архитектурно-строительного контроля только два — Красного Лимана и Дружковки. До конца года новые полномочия получат также Луцк и Мариуполь.

Как сообщал "Обозреватель", согласно статистике ГАСИ, каждое третье строительство в Украине в 2015 году осуществлялось с нарушениями градостроительных норм.

Место:
Наши блоги