УкрРус

Журналисты рассказали, как украинские чиновники помогали рейдерам

  • Вечерний Sky Mall
    Вечерний Sky Mall
    Официальный сайт Sky Mall

За крупнейший торговый центр страны Sky Mall уже несколько лет воюют украинский бизнесмен Андрей Адамовский и эстонский инвестор Хиллард Тедер, который и построил этот огромный торгово-развлекательный центр.

Подробности бизнес-разборок выясняли журналисты программы "Гроші".

Мы не думали, что можно так обманывать и можно спрятать, ну, торговый центр – это же не деньги, что их украдешь и куда-то уедешь, на теплые острова. Он же здесь, он же стоит", — заявил эстонский инвестор, акционер "Аррикано Риэл Эстейт".

Застройщик наводит несколько примеров произвола: за одну ночь с торгово-развлекательного центра (ТРЦ) сняли арест за прошлые долги, оформили договор ипотеки и снова выложили информацию об аресте собственности, а менеджмент ТРЦ в один из рабочих дней просто не пустили на свои рабочие места.

"Если сегодня смотреть даже на регистратора, там есть Адамовский, Грановский. Они являются тогда, в нашем понимании преступной группировкой, которая организовала все это воровство", — заявил Тедер.

По словам юриста "Аррикано Риэл Эстейт", Евгения Малеева, "в этом конфликте все, кто был занят в конфликте за Sky Mall со стороны "Аррикано", они подвергаются либо обыскам, либо вызовам на допрос в качестве свидетелей, либо отдельные люди уже получили статус подозреваемого, в том числе и я".

А вскоре в офис застройщика пришла проверка из прокуратуры.

"Как нам Адамовский и Грановский сказали – вы же с нами в Украине бороться не можете, потому что на украинском уровне, мы же местные люди, мы всегда можем договариваться", — рассказал эстонский строитель ТРЦ.

По информации журналистов, Александр Грановский долгое время был владельцем оффшорной компании "Ассофит холдинг" и партнером Адамовского.

Между тем, компания-застройщик "Аррикано" инвестировала в строительство свыше 155 миллионов долларов, однако из-за кризиса пригласила к строительству украинского инвестора — Андрея Адамовского.

Технический перевес в одну акцию превратил бывших партнеров во врагов, ведь когда время договора вышло, Адамовский просто отказался продавать свой пакет акций.

В своем интервью газете "Ведомости" Андрей Адамовский так прокомментировал действия своего эстонского партнера: "Знаете, какая у него была цель? Купить меня по фиксированной цене".

"Адамовский сказал, что мне 51, по-моему, была эта сумма, что мне этого мало, платите мне больше. Ну, мы же конечно, говорим, что мы же договорились, это же не по-джентльменски и не по договорам. Он сказал – платите больше или я пойду судиться", — заявил эстонец.

Судебные заседания велись в Великобритании, на Кипре и в Украине. Продолжаются они до сих пор.

"Я постановила отказать в удовлетворении заявления представителя компании "Аррикано" об отводе судей судебной коллегии", — рассказала украинская судья этого дела.

Между тем, адвокат эстонской копании уверен – суды умышленно тянут время и принимают спущенное "сверху" решение.

"Насколько я понимаю, что, какая-либо связь с двумя государственными служащими… В данном случае — с Константином Ликарчуком, как бывшим государственным служащим высокого ранга, с Александром Грановским, как с нынешним государственным служащим, очевидно, у меня вызывает опасения", — заявил адвокат "Аррикано Риэл Эстейт" Вячеслав Песков.

Также юрист добавил, что у него возникают опасения, "будет ли суд рассматривать это дело объективно и справедливо".

Журналисты добавили, что Константин Ликарчук — экс-заместитель главы Государственной фискальной службы Украины. Его называют протеже и послушным исполнителем спецзаданий Александра Грановского.

Незадолго до увольнения экс-чиновника журналисты поймали его с поличным: в ресторане "Феллини" Ликарчук собирал дань с руководителей региональных таможенных управлений.

На просьбу как-то опровергнуть эту "историю" сам Ликарчук заявил: "История с "Феллини" — правда".

Между тем, сам Александр Грановский утверждает, что давно отошел от дел, однако он отлично ориентируется во всех тонкостях конфликта со Sky Mall.

"Безусловно, любая из сторон, которой кажется, что произошло что-то не в её интересах, начинает визжать. Это нормально, понятно и прогнозируемо", — утверждает Грановский.

Международное правосудие встало на защиту эстонца.

"Но Грановскому даже решение Лондонского суда – не аргумент. Возможно, потому, что сейчас он входит в состав Комитета правовой политики и правосудия Верховной Рады Украины", — резюмировали журналисты.

Наши блоги