УкрРус

Рада постаралась: в Украине станет меньше строительных афер. Инфографика

  • Строительный бизнес
    Рада закрыла лазейку для застройщиков-аферистов
    moygrad.kiev.ua

Верховная рада Украины 12 июля в первом чтении поддержала законопроект 4733-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности", который сделает невозможными спекуляции недобросовестных застройщиков.

Об этом сообщается на официальном сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Разработкой данного законопроекта занимались парламентарии и эксперты ведомства. Она была инициирована для устранения негативных тенденций в строительной отрасли вследствие не до конца продуманной либерализации градостроительного законодательства в 2011 году. "Искусственное разделение объектов строительства трех классов последствий на пять категорий сложности и установление для них разного порядка оформления разрешительных документов давал недобросовестным застройщикам неограниченное поле для манипулирования при разработке проектов строительства и приобретения права на выполнение строительных работ. Как следствие, увеличение количества проблемных застроек, появление перечня незаконных строек в столице, несоблюдение строительных норм, а также рост числа обманутых инвесторов.

Принятый законопроект устраняет искусственное разделение объектов строительства. Теперь строительство объектов среднего и значительного классов последствий предлагается осуществлять исключительно по разрешительной системе. Это установит четкие правила оформления разрешительной документации для застройщиков и устранит возможности для манипулирования градостроительным законодательством", — говорится в сообщении.

Одновременно предложенные нормы предусматривают максимальное упрощение разрешительной системы для строек незначительного класса последствий, которые сегодня составляют 80% от общего объема застройки. Застройщик будет подавать только сообщение и сможет приступать к строительству на следующий день после его направления. Таким образом, автоматически будет отменена и процедура возврата документов на доработку.

"Проблема незаконных строек приобрела негативных тенденций. В то же время действующая разрешительная система не дает средств для эффективной борьбы с недобросовестными застройщиками, наоборот, она создает для них поле для манипуляций. Ситуацию исправят только законодательные изменения. Законопроект 4733-1 учитывает интересы граждан, инвесторов и застройщиков. Реализация предложенных изменений на практике кардинально уменьшит количество проблемных застроек, снизит риски для людей, которые вложили средства в строительство, и даст возможность предотвращать конфликты на их начальном этапе", — подчеркнул председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГАСИ заявили, что каждое третье строительство в Украине в 2015 году осуществлялось с нарушениями градостроительных норм.

Наши блоги