УкрРус

В ГФС объяснили, как платить налог на жилье совместной собственности

  • Налог на жилье
    В ГФС объяснили, как платить налог на жилье совместной собственности
    sumyi.mesto.ua

В 2016 году украинцы должны заплатить налог на недвижимость, которая числилась в их собственности в 2015 году. Им облагаются юридические и физические лица, являющиеся владельцами объектов жилой и нежилой недвижимости. Для тех граждан, недвижимость которых зарегистрирована как совместная собственность, предусмотрено три варианта уплаты указанного сбора.

Об этом заявил директор департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Павел Дроняк, сообщает пресс-служба ГФС.

В частности, если объекты жилой и/или нежилой недвижимости находятся в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, Налоговым кодексом налогоплательщики определены следующим образом:

- если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю;

- если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом;

- если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности и поделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

"Законодательством установлено, что каждый гражданин, который имеет в собственности квартиру или жилой дом, или смешанные типы (квартиру и жилой дом), в том числе их доли, имеет право на уменьшение базы налогообложения налогом. Если это отдельная квартира или несколько квартир — на 60 кв. метров. Для жилого дома (домов) такая льгота предоставляется в размере 120 кв. метров", — отметил Дроняк.

Исчисление суммы налога с объекта/объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости.

Как сообщал "Обозреватель", украинцы, которые не заплатят налог на недвижимость в течение 60 дней с момента получения соответствующего уведомления, будут наказываться штрафами.

Наши блоги