УкрРус

В Киеве снова подорожает аренда квартир: названы причины

Читати українською
  • В Киеве снова дорожает аренда квартир
    В Киеве снова дорожает аренда квартир

За последний год цены на аренду квартир в Киеве выросли примерно на 10–15%, при этом арендаторов ждет новое повышение цен из-за нового налога на недвижимость.

Как пишут "Вести", цены подняли те хозяева, которые не поднимали их с начала года, но на рост цен повлияла также инфляция.

Кроме того, в конце сентября по однокомнатным квартирам наблюдалось некоторое затишье, а сейчас на них спрос вырос, соответственно и цены растут.

"Дешевые квартиры по 3000 разлетаются моментально, мы даже не беремся за них, потому что зачастую не успеваем привезти на осмотр клиентов, как они уже сданы. А вот жилье, привязанное к доллару, дешевеет. То, что раньше в переводе на гривни сдавали за 17 тысяч, сейчас сдается за 10–12 тысяч", — рассказал риелтор Дмитрий Исоков.

Кроме того, эксперт по недвижимости Сергей Костецкий уточняет, что кроме инфляции на цены существенно повлияло и подорожание коммуналки.

"Таких довольно много — 20%. Плюс есть определенный процент хозяев, которые подняли аренду из-за подорожавшей коммуналки", — говорит Костецкий.

По словам экспертов, в ближайший год на стоимость аренды прежде всего будет влиять введение налога на недвижимость и коммуналка, а не рост экономики и зарплат.

"Не понятно, какая будет минимальная граница для налога — 60 квадратов или меньше, какой процент от минимальной зарплаты. Если сильно вырастет коммуналка, количество сделок будет снижаться и, наоборот, будет много переездов в жилье подешевле", — говорит Костецкий.

Риелторы во многом сравнивают ситуацию с бомбой замедленного действия, ведь пока арендаторы не задумываются, что зимой увидят в платежках счета по 1000 грн.

А потому прогнозируют, что квартиросъемщики будут морально давить на хозяев, чтобы те шли на уступки, частично взяли на себя 20–50% платы за коммуналку. Правда, разжалобить получится не всех — и налог, и коммуналку хозяева будут перекладывать на плечи жильцов.

"Для многих выгоднее будет ждать состоятельного человека, чем сдавать первому встречному", — уверен Сергей Костецкий.

По его словам, рынок аренды недвижимости сейчас замер — по Киеву при 33 тысячах предложений заключается около 800 сделок в месяц. Специалисты по недвижимости объясняют это несколькими причинами.

"Когда на рынке негативная конъюнктура, многие стараются жить у родителей или снимать жилье в пригородах, где аренда дешевле. Киевские компании стараются оптимизировать свой бизнес, брать меньше привлеченных сотрудников, которым тут нужно оплачивать жилье", — объясняет Костецкий.

Напомним, ранее сообщалось, что налоговики начали штрафовать украинцев за сдачу квартиры в аренду.

Наши блоги