УкрРус

"Кинутые" Войцеховским: в Киеве тысячи "счастливчиков" могут остаться без денег и квартир

  • 0542.ua

Афера, созданная Анатолием Войцеховским, оказалась серьезнее "Элита-центра": она охватывает четыре десятка объектов, в которые успели вложить деньги порядка 10 тысяч человек. Скандал взял новый виток. Киевская городская государственная администрация предлагает инвесторам жилья, которые инвестировали в жилые дома "Укогруп", подтвердить право собственности на недострой, передать его на баланс своего предприятия, а затем утвердить всю необходимую документацию и достроить здание.

Об этом пишет LIGA.net.

"На мой взгляд, процедура слишком сложная и требует решения двух судебных инстанций. Это займет не менее пяти лет", — считает советник по юридическим вопросам компании UDP Сергей Перчак.

По его словам, компании, связанные с Войцеховским, могут отказаться передавать здания на баланс его собственникам, что лишь усложнит процесс. Еще один сложный момент — полностью оформить всю разрешительную документацию на строящийся дом, а также оформить документы на выделение земли. Если бы это было так просто, то компании Анатолия Войцеховского сделали бы это сами. Об этом свидетельствует и тот факт, что в Киеве жильцы смогли самостоятельно достроить только одно здание — жилой комплекс "Фундуклеевский" по ул. Богдана Хмельницкого, 58-а.

Жилье в домах, которые возводили компании, связанные с Войцеховским, пользовалось популярностью в первую очередь из-за низкой цены. Так что у многих собственников квартир может не оказаться дополнительных средств на достройку дома, наем юристов и разработку проектной документации, что может перевести жилые здания в разряд замороженных объектов.

Местные власти могли бы помочь проведением аудита: законности, готовности объекта, учесть процент проданного жилья и составить бизнес-план. В зависимости от полученных результатов можно предложить пострадавшим варианты решения проблемы. Например, доплатить часть средств пропорционально площади купленной квартиры, что позволит достроить дом.

Ранее "Обозреватель" провел собственное расследование по строительной пирамиде "Укогруп" и выяснил, какие жилищные объекты в Киеве принадлежат Анатолию Войцеховскому.

Наши блоги