УкрРус

Каждому свое: какие налоги следует платить при купле-продаже недвижимости

Читати українською
  • Сколько налогов заплатит покупатель и продавец
    Сколько налогов заплатит покупатель и продавец
    guild-brands.com

При подписании договора купли-продажи, согласно украинскому законодательству, и покупатель, и продавец должны платить налоги.

Об этом сообщает портал недвижимости Domik.ua.

Налоги, которые оплачивает покупатель

Собственник жилья должен уплатить следующие налоги:

1. 1% Государственной пошлины. Налог платят и резиденты, и нерезиденты Украины.

2. 1,5% — военный сбор. Налог платят и резиденты, и нерезиденты Украины.

Налог на доходы физических лиц

1. 0% — продажа дома, квартиры, участка, не превышающего норму бесплатной передачи, не чаще одного раза за отчетный налоговый год, при условии владения более трех лет;

2. 5% —продажа объекта, который находился в собственности менее 3-х лет, или была совершена продажа недвижимости чаще одного раза за отчетный налоговый год. Налогом не облагаются объекты недвижимости, которые были получены в наследство по закону или по завещанию;

3. 15% — продажа жилья нерезидентом Украины, при условии владения объектом менее 3-х лет или совершения более одной продажи в отчетный налоговый год.

От каких налогов освобождаются льготники

Согласно ст. 4 Декрета Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине", от уплаты госпошлины освобождаются следующие категории граждан:

1. инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов, которые погибли или пропали без вести и приравненные к ним в установленном порядке лица;

инвалиды 1 и 2 группы;

граждане, отнесенные к І и ІІ категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

2. граждане, имеющие статус пострадавшего в следствие аварии на ЧАЭС третей категории, которые по состоянию на 1 января 1993 года жили или работали в зоне обязательного отселения не меньше двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения — не меньше трех лет;

3. граждане, которые имеют статус пострадавшего в следствии аварии на ЧАЭС четвертой категории, постоянно проживают или работают в зоне повышенного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 1 января 1993 года они прожили или отработали в этой зоне не меньше 4 лет.

Воспользоваться льготой можно при оформлении сделки у государственного нотариуса. Если один из участников сделки освобождается от уплаты госпошлины, то ее платит второй участник. В случает оформления сделки двумя льготниками, от уплаты пошлины освобождаются обе стороны.

Как сообщал "Обозреватель", ГФС Украины за девять месяцев 2015 года собрала 521 млн грн налога на недвижимость (без учета земельных участков), перевыполнив индикативный показатель на 14,9%.

Наши блоги