УкрРус

Квартирная ловушка: как не попасть в руки мошенников

  • Юристы придумали, как устранить мошенников с рынка недвижимости
    Юристы придумали, как устранить мошенников с рынка недвижимости
    exo.in.ua

Существующий в Украине механизм регистрации имущественных прав на недвижимость часто приводит к незаконным действиям продавцов, поскольку не исключает возможности повторной перепродажи недвижимости.

Об этом пишут "Вести".

Юристы подчеркивают, что использующиеся договора хоть и имеют законную силу, но практически не защищают инвесторов. "Механизм купли-продажи имущественных прав, прописанный в Гражданском кодексе, не исключает махинаций, когда одна и та же квартира продается двум покупателям", — отметил юрист Анатолий Лещенко.

В Украине предусмотрено несколько схем покупки строящихся квартир: через фонды финансирования строительства (ФФС), фонды операций с недвижимостью (ФОН), институты совместного инвестирования или через выпуск целевых облигаций. Однако наиболее популярной является процедура покупки квартиры через договора купли-продажи имущественных прав. Их предлагает порядка 80% застройщиков, в основном мелкие компании, отметил глава Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич. Основная причина привлекательности такой схемы — относительная дешевизна процедуры.

Крупные застройщики могут позволить себе выбирать институты совместного инвестирования, ФФС, ФОН или выпуск облигаций. По оценке Грусевича, институт совместного инвестирования увеличивает себестоимость строительства на 4-5%, организация продаж будущих квартир через ФФС — на 7-9%. В качестве варианта решения коллизии в Конфедерации строителей предлагают, чтобы застройщики регистрировали имущественные права на квартиры еще до оформления договоров с покупателями.

"После того, как застройщик соберет полный пакет документов на начало строительства, он должен обратиться в регистрационную службу с "шахматкой" квартир (поэтажной схемой с указанной площадью каждых апартаментов). Мы предлагаем, чтобы госрегистратор открыл все разделы на квартиры, в случае продажи в них можно внести данные об инвесторах, а после сдачи объекта в эксплуатацию откорректировать площади апартаментов", — рассказал Грусевич.

Для конечного потребителя такой механизм сделает покупку лишь на 140 грн дороже (размер госпошлины), но зато позволит исключить возможность повторной перепродажи квартиры. Внести подобные изменения в существующее законодательство может Верховная Рада Украины.

"К сожалению, во время обсуждения Закона Украины "О госрегистрации прав на недвижимое имущество", предложение об обязательной регистрации договоров имущественных прав было исключено. Но как только этот закон будет опубликован, мы будем инициировать внесение правок в него. Подобный механизм применяют в большинстве стран Европы, и он реально позволяет защищать граждан, инвестирующих в жилое строительство", — пояснил Грусевич.

Как сообщал "Обозреватель", договоры купли-продажи имущественных прав, на основании которых украинцы покупают квартиры у застройщиков, признали незаконными.

Место:
Наши блоги