УкрРус

Жизнь рядом с ядерным реактором: украинские олимпийцы стали жертвами аферы Войцеховского

Читати українською
  • Ракетная, 24
    Дома у реактора

Два столичных жилых комплекса на улице Ракетная - "Олимпийский городок" и "Панорамный городок", которые входят в строительную пирамиду Войцеховского, - построены в считанных метрах от ядерного реактора и могильника радиоактивных отходов.

При этом именно в ЖК "Олимпийский городок" должны получить квартиры украинские олимпийцы, которые отстаивают честь страны в Рио.

"Обозреватель" продолжает расследование крупнейшей строительной аферы, которая является самой красочной иллюстрацией коррупции в стране.

Квартира у реактора

В Голосеевском районе Киева расположен Институт ядерных исследований Национальной академии наук Украины, на территории которого работает исследовательский ядерный реактор ВВР-М. Там же, под землей, расположено хранилище радиоактивных отходов.

Этот реактор уже неоднократно назывался одной из главных экологических проблем Киева, а разговоры о его закрытии идут еще с 2000-х годов, но он продолжает работать.

ядерный реактор ВВР-М

Но в нарушение всех норм безопасности и экологии, а также здравого смысла прямо за забором ядерного реактора Войцеховский возвел два жилых комплекса - "Панорамный городок" и "Олимпийский городок", которые имеют один адрес: ул. Ракетная, 24.

Именно жилье в "Олимпийском городке" должно стать наградой для украинских олимпийцев.

ЖК Олимпийский городок

Такая "светлая" мысль пришла в голову в Министерстве молодежи и спорта, которое учредило программу "Совместная олимпийская победа" и привлекло к ней представителей бизнеса и меценатов.

Очевидно, что привлекало без разбора, ведь как иначе объяснить, что в партнеры попала компания "УК Девелопмент", которая относится к пирамиде Войцеховского, включающей четыре десятка незаконных строек по всему Киеву.

Кликните для увеличения

Согласно договоренности с Министерством молодежи и спорта, в ЖК "Олимпийский городок" один из украинских олимпийцев получит однокомнатную квартиру.

Как, наверное, решили в министерстве, "счастливчик" будет, просто "лучась" от счастья, каждый день смотреть на реактор из окна абсолютно незаконного дома.  

"Обозреватель" связался с Министерством молодежи и спорта, но вместо предоставления адекватных объяснений там сподобились лишь на ультимативное требование начать бюрократическую процедуру официального запроса.

Кто разрешил

Как и со всеми другими домами строительного магната Войцеховского, которых он успел наплодить аж четыре десятка, строительство велось "совершенно неожиданно" для местных властей.

Лишь после ареста бизнесмена, который уже вышел под залог и, поговаривают, успел сбежать в Россию, в городских инстанциях "зашевелились", находя оправдание незаконного строительства в отсутствии полномочий и бюрократии.

В Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, в которую "Обозреватель" обратился за разъяснениями, показали всю схему разнообразных ухищрений, с помощью которых Войцеховских вел незаконное строительство сразу двух комплексов прямо у реактора.

Так, еще в 2014 году столичная прокуратура запретила строительство, но ее решение было отменено Окружным административным судом Киева. Судебный спор в 2015 году дошел до Высшего суда, который на время разбирательства принял решение остановить стройку.

Но несмотря на запрет, Войцеховский продолжал возводить дома у реактора, а руководство строительной компании просто не появлялось во время проверок  и отказывалось показывать документы. Проверяющие попытались подключить МВД, но и это не помогло остановить строительство.

Даже сейчас строительство жилых комплексов "Олимпийский городок" и "Панорамный городок" идет на всех парах, несмотря на то, что сам Войцеховский находится под следствием.

ЖК Панорамный городок

Опасность реактора

Удивительно, но Войцеховский - не первый, кто пытался строить рядом с реактором НИИ ядерных исследований. В 2015 году недалеко от него, на проспекте Науки, компания "Укрбуд" собиралась возвести жилой комплекс на 800 квартир.

Более того, сделать это прямо на коммуникациях реактора, что могло привести к его взрыву. Тогда активисты и депутаты Киевсовета после затяжных скандалов смогли остановить стройку.

Но даже штатно работающий реактор представляет собою опасность для людей. Об этом неоднократно сообщали в Национальной академии наук Украины, предупреждая, что вести строительство жилых домов рядом с реактором - преступление.  

ЖК Панорамный городок

"С технической точки зрения строительство нового дома недопустимо по двум причинам: во-первых, создание внештатной ситуации на реакторе вследствие строительных работ; во-вторых, жилой дом попадает в санитарную зону вокруг ядерного реактора, что не только станет нарушением существующих норм, но и будет наносить ежедневный вред здоровью жителей домов, построенных внутри этой зоны", - заявлял еще год назад заведующий отделением измерительно-диагностических систем Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины кандидат технических наук Александр Кучмагра.

Дело в том, что во время работы реактора выделяется радиоактивный элемент аргон-41, который имеет период полураспада 109 минут. Количество аргона-41 в воздухе находится под жестким контролем  и регламентируется жесткими нормами.

"Существует предел допустимой дозы радиоактивных элементов, а их превышение влечет за собой различного рода заболевания, в том числе онкологические", - предупредил ученый.  

Более того, радиоактивный аргон-41 попадает в воздух из трубы, высота которой значительно ниже новостроек, а значит, он будет напрямую залетать в окна жильцов.

Именно такую судьбу уготовил всем жителям жилых комплексов "Олимпийский городок" и "Панорамный городок" Войцеховский с чиновниками, которые, закрыв глаза, позволили их возвести и уже заселить.

ЖК Олимпийский городок ЖК Панорманый городок

Напомним, "Обозреватель" продолжает расследование строительной аферы Войцеховского, заложниками которой стали тысячи украинцев. При этом сам махинатор, по информации народного депутата Дмитрия Белоцерковца от фракции "БПП", сбежал в Россию.

Наши блоги