УкрРус

Офшорный шлейф: недвижимость в Лондоне массово скупали коррупционеры-иностранцы

  • Недвижимость в Лондоне
    Недвижимость в Лондоне массово скупали коррупционеры-иностранцы
    stogorodov.ru

Примерно 75% лондонцев моложе 35 лет не могут позволить себе приобрести жилье в Лондоне. В то же время покупка жилья в британской столице через офшорные компании не представляет проблему для людей, подозреваемых в коррупции за рубежом.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

На данные факты указывают документы, обнаруженные у панамской юридической фирмы Mossack Foncseca. Среди них — приближенные сирийского президента Башара Асада, сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака и сенатор из Нигерии. Этот феномен способствовал тому, что цены на жилье в Лондоне выросли на 50% с 2007 года.

"Мы считаем очень вероятным то, что приток коррупционных доходов привел к росту цен на рынке недвижимости", — рассказал Рэйчел Дэвис из Transparency International. Дональд Тун из Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) в прошлом году также заявил, что "лондонский рынок недвижимости перекошен из-за отмывания денег". По его словам, цены "искусственно задраны из-за зарубежных преступников, желающих скрыть свои активы в Великобритании".

С 2004 года в Великобритании предметом уголовных антикоррупционных расследований стала недвижимость на общую сумму £180 млн ($254 млн), свидетельствуют данные Transparency International за 2015 год. Большая часть этих объектов была приобретена при помощи подставных компаний из офшорных налоговых гаваней, например, Британских Виргинских островов (BVI). Но это, возможно, лишь малая часть от общего объема недвижимости, которая могла быть куплена на деньги, полученные коррупционерами разных стран, отмечает организация. Сейчас иностранным компаниям принадлежит 100 тыс. объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, подтверждается в статистике Земельного реестра Великобритании.

Такой способ владения может быть выбран из налоговых соображений, но также и для обеспечения анонимности владельца (в зависимости от того, где зарегистрирована компания). Согласно Transparency International, почти 10% домов и квартир в лондонских районах Кенсингтон и Челси принадлежит компаниям из таких "тайных юрисдикций", как BVI, острова Джерси и Мэн. "Британскую недвижимость можно приобрести анонимно, а процедуры проверки на отмывание денег обойти относительно легко. И вы можете быть уверены в безопасности своих инвестиций, если вкладываете деньги в люксовую недвижимость в Лондоне. Все это происходит из-за пробелов в британской системе по борьбе с отмыванием денег", — подчеркнул Дэвис.

Как сообщал "Обозреватель", российские бизнесмены перестали покупать недвижимость в самых престижных и до недавнего времени очень популярных в их кругах районах Лондона.

Наши блоги