УкрРус

Эксперт предупредил о подводных камнях договора купли-продажи

Читати українською
  • Юрист дал ценные советы желающим купить квартиру
    Юрист дал ценные советы желающим купить квартиру
    interbuh.com.ua

Предварительный договор купли-продажи не является панацеей от всех возможных неправомерных действий продавца недвижимости.

Об этом пишет газета "Сегодня.ua".

"Предварительный договор купли-продажи должен быть заключен исключительно в нотариальной форме, поскольку к нему применяются те же требования, что и к основному договору", – пояснил юрист в сфере недвижимости Владимир Столитний.

По его словам, факт заключения подобного договора никоим образом не защищает покупателя от возможных неправомерных действий со стороны продавца.

"Если бы нотариус вносил данные о заключении такого договора в Реестр запретов, и данный запрет действовал бы до заключения сторонами основного договора (купли-продажи) или расторжения такого договора с выполнение всех его условий, в т. ч. возврата продавцом суммы задатка, если именно он нарушил условия данного договора, или отказ покупателя от заключения основного договора, после чего сумма задатка ему не возвращается", – предупредил эксперт.

Юрист обратил внимание на еще один практический аспект: нотариусы не желают применять к подобным договорам нормы ст. 570 и 571 ГК Украины. Ст. 570 определяет понятие задатка, а ст. 571 дает четкое определение правовых последствий нарушения обязательства, обеспеченного задатком.

"Как правило, в таких договорах фигурируют всякого рода "обеспечивающие платежи", "гарантийные суммы" и так далее, хотя в Гражданском кодексе они никоим образом не предусмотрены. Не стоит обольщаться, что предварительный договор, заключенный у нотариуса, является панацеей от всех возможных неправомерных действий, как правило, продавца. Иными словами, ничто не мешает ему назаключать таких договоров на сумму, равную стоимости его недвижимости, и скрыться. Увы, но такие случаи — не одиноки", – заявил Владимир Столитний.

Ранее "Обозреватель" сообщал о самых дешевых вариантах покупки квартир в Киеве.

Наши блоги