УкрРус

ВСУ решил, что члены семьи бывшего собственника дома подлежат выселению

  • ВСУ решил, что члены семьи бывшего собственника дома подлежат выселению

С прекращением права собственности лица теряется и право пользования жилым помещением у членов его семьи.

К такому выводу пришел Верховный суд Украины по делу № 6-158цс14, предметом которого был спор об устранении препятствий в пользовании и распоряжении собственностью путем выселения из дома и снятия с регистрации.

При рассмотрении дела ВСУ сделал правовой вывод, и отметил, что в соответствии с частью первой статьи 383 Гражданского кодекса (ГК) Украины собственник жилого дома имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц.

Согласно положениям статьи 391 ГК Украины собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.

Статьей 156 Жилищного кодекса УССР предусмотрено, что члены семьи собственника жилого дома, проживающих вместе с ним в доме, который ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома, если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением.

Аналогичную норму содержит и статья 405 ГК Украины.

Анализируя вышеприведенные правовые нормы, суд пришел к выводу о том, что право членов семьи собственника дома пользоваться этим жилым помещением может возникнуть и существовать только при наличии права собственности на дом у лица, членами семьи которого они являются.

Соответственно, члены семьи собственника жилого помещение теряют право пользоваться им с момента утери таким лицом права собственности.

Место:
Наши блоги