УкрРус

В Украине вскоре стартует рассылка платежек по налогу на недвижимость

  • В Украине вскоре стартует рассылка платежек по налогу на недвижимость

С 1 по 30 июня 2015 года украинцы получат уведомления об уплате налога на недвижимость за 2014 год. А до 1 июля новые платежки должны получить все без исключения. За каждый лишний метр придется заплатить чуть больше 12-ти гривен.

Как сообщает Finance.ua, владельцы магазинов, гостиниц, бизнес-центров и других нежилых помещений в этом году в последний раз освобождаются от уплаты налога. На следующий год придется заплатить за каждый квадратный метр.

Однако не все имущество украинцев занесено в электронную базу госреестра. Поэтому платежка может и не прийти. Но радоваться не стоит, говорят в Государственной фискальной службе Украины.

"Чтобы не получить огромный платеж после того, как вас в реестр все-таки внесут, нужно самостоятельно позаботиться о внесении своих данных в базу", - отмечает издание.

"Я бы не советовал, скажем так, уклоняться, а подавать эту информацию, со временем мы все равно получим такую информацию, тогда придется начислять налог за предыдущие годы, а эту сумму сложно будет оплатить. Штрафные санкции возникают на ровном месте", – сказал Юрий Тимощук, начальник отдела администрирования имущественных налогов Государственной фискальной службы Украины.

Вместе с тем, специалисты рынка делятся некоторыми советами. "Вы оплачиваете налог по месту своей регистрации – это одна из возможностей уменьшить налог, перерегистрировавшись в тот район, который вам интересен, а второй момент – это дарить, переоформлять недвижимость другим способом на других членов своей семьи", – отметила Светлана Бовсуновская, эксперт рынка недвижимости.

Тем не менее, эксперты опасаются, что люди массово будут договариваться с местными чиновниками, чтобы не платить налог вообще. Например, регистрировать недвижимость как аварийную или нежилую, ведь она стоит дешевле.

Более подробно обо всех нюансах уплаты налога на жилье читайте в материале: "Налог на недвижимость: кто, когда и сколько заплатит в 2015 году".

Наши блоги