УкрРус

В Мадриде арендаторы устроили "голый протест"

Читати українською
  • Квартал социального жилья в Мадриде
    Квартал социального жилья в Мадриде
    archi.ru

Жители одного из домов мадридского района Карабанчель выпустили календарь со своими фотографиями в обнаженном виде в знак протеста против "неоправданного роста цен на аренду и давления с целью выселить их из квартир" со стороны инвестиционного фонда, которому мэрия города ранее продала муниципальные дома.

Как сообщает Noticia.ru, автором 13 черно-белых снимков, вошедших в состав календаря, выступил фотограф Альберто Гарсия Эрранс. На них изображены 13 арендаторов со своими семьями. Каждый из них выбрал фразу, описывающую его ситуацию. Общий лозунг "Без одежды, чтобы не жить без дома" был дополнен месячными девизами "Если мы боремся, то мы можем проиграть, но если мы не боремся, то мы уже проиграли", "Я остался без одежды, чтобы мои племянники не остались без прав" и другими.

Читайте:Доступ к реестру недвижимости стал свободным для всех украинцев

В июле 2013 года городская администрация продала инвестфонду Goldman Sachs y Azora 18 жилых комплексов за 128,5 млн евро. Новые владельцы пообещали сохранить прежние условия для арендаторов, однако тем из них, у кого срок действия контракта подходил к концу, предложили новые договоры с гораздо менее выгодными тарифами. В этот момент была основана Ассоциация пострадавших от продажи государственного жилья, члены которой совместными усилиями борются против роста цен.

Выселению подвергнутся те, кто не принял условия новых контрактов аренды, подразумевающих рост цен в среднем на 40% в течение трех лет. Так, например, 60-метровая квартира, которую до этого момента жильцы снимали за 480 евро, в первый год подорожает до 528 евро, во второй - до 782, а в третий - до 1 172 евро. Кроме того, на 45% вырастут расходы на обслуживание зон общего пользования.

Пока жалоба, поданная ассоциацией в связи с последними событиями, рассматривается соответствующими органами, семьи пострадавших продолжают продавать свои календари за 10 евро. Первоначальный тираж насчитывает 500 экземпляров, из которых продано уже более 300. В том случае, если спрос сохранится, они планируют заказать новую партию. Вырученные средства будут переданы выселяемым и нуждающимся жителям района Карабанчель.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре испанские банки и агентства недвижимости вышли на рынок с щедрыми предложениями. Так, финансовая организация Bankia запустила предновогоднюю акцию по продаже дешевого жилья в Испании - пять тысяч объектов недвижимости, цена которых не превышает 80 тысяч евро. Однако и эта стоимость многим не по карману.

Наши блоги