УкрРус

Экономия и уникальность: в Ужгороде местный житель построил "купольный дом": видеофакт

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Скриншот

В Ужгороде, на Закарпатье, местный житель Валерий Самойлов построил уникальный дом в форме купола, главной отличительной особенностью которого является экономия энергии.

Идею Самойлов позаимствовал у американцев, однако воплотить ее оказалось не так просто, сообщает "24 канал".

Отмечается, что дом-купол он построил самостоятельно. Специальной литературы у Валерия под руками не было, поэтому за советом обращался к единомышленникам в Интернете. На все строительные работы потратил 3 года. Процесс возведения нового жилища оказалось довольно затратным.

Купольный дом уникален тем, что существенно экономит энергию. Для утепления строитель-самоучка использовал чистую целлюлозу, а пол подогревается от печи на дровах. Обогрев дома в течение трех отопительных сезонов обойдется всего в 2 тыс. грн.

При этом в сюжете также говорится, что семья Самойловых вскоре ожидает пополнения, поэтому хозяин решил достроить еще один купол. Купольное здание — единственное в Ужгороде. Сначала соседей удивляло интересное сооружение, но сейчас привыкли. Экономный дом все больше приходится по душе закарпатцам и Валерий теперь возводит такие на заказ.

Как сообщал "Обозреватель", британская супружеская пара построила удивительный плавучий дом на побережье острова Ванкувер, потратив на создание жилища своей мечты 20 лет. Возле дома пара выращивает съедобные культуры, а питьевую воду берет из близлежащего водопада.

Наши блоги