УкрРус

"Хрустальный замок": в Иране хотят построить прозрачный дом

  • "Хрустальный замок": в Иране хотят построить прозрачный дом | фото 1
    1/5
    © realty.rbc.ru

В Иране представили проект круглой башни с прозрачными дисками в качестве перегородок между этажами.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Designboom.

Архитектурную концепцию разработало местное бюро ZAAD Studio в соавторстве с австралийской дизайн-студией Marz Designs. Они предлагают возвести 13-этажный дом в форме цилиндра в зеленом районе Тегерана, который в последние годы активно застраивается высотными зданиями.

Проект площадью 32 тыс. кв. м получил название Farmanieh: 13 наземных этажей должны занять квартиры, на пяти подземных ярусах разместится парковка. Жилую часть возведут из блоков, поставленных перпендикулярно друг к другу. Такая компоновка позволяет "создать новую архитектурную парадигму", а также "сформировать интерьерно-экстерьерную иерархию", которая выводит жилое пространство дома на уровень фасада здания, говорится в описании проекта ZAAD Studio. Часть жилой площади квартир займут незастекленные балконы, расположенные по краям прозрачных дисков вдоль периметра каждого из этажей.

Расположение жилых блоков относительно друг друга призвано создать иллюзию лабиринта в вертикальной и горизонтальной плоскости, говорят архитекторы. Из окон квартир будут открываться панорамные виды на Тегеран, а организованное под определенными углами внутреннее освещение блоков поможет создать особую световую картину Farmanieh и улучшить инсоляцию соседних помещений.

На данный момент Farmanieh существует только в качестве проекта. Будет ли цилиндрический дом с прозрачными дисками построен в действительности, пока неясно.

Как сообщал "Обозреватель", арабская инвестиционная компания Emaar Properties представила проект самого высокого небоскреба в мире, который будет иметь обзорную площадку, 20 этажей торговой зоны и большой сад. Здание будет построено в Дубае.

Место:
Наши блоги