УкрРус

Переселенцы "подогреют" цены: стало известно, когда в Украине подорожает аренда квартир

  • Аренда квартир в Украине
    Стало известно, когда в Украине подорожает аренда квартир
    work-blog.com

Осенью 2016 года в Украине может существенно подорожать аренда квартир. Это связано с тем, что в данный период хозяева жилья будут перезаключать договора с переселенцами Донбасса и Крыма, у которых истек срок проживания, повышая стоимость на 30-40%. Кроме того, цены на съемное жилье будут зависеть и от курса доллара.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал юрист-консультант, член правления Союза специалистов по недвижимости Украины Иван Кудояр.  

По его словам, переселенцы очень повлияли на рынок аренды жилья, поскольку эти люди снимают квартиры и комнаты, а также целые дома.

"В свое время, когда начался большой поток переселенцев людей из Донбасса и еще никто не знал, как далее будет развиваться ситуация, им сдавали квартиры просто "чтобы сдать". Главное, чем руководствовались владельцы квартир, — чтобы люди были порядочные. Но прошло время, и собственники начали относится к своему жилью как к бизнесу", — рассказал Кудояр.

Что касается влияния данной категории населения на цены при покупке жилья, то, по словам, эксперта, украинский рынок недвижимости в целом зависит от нее минимально, поскольку только 5-10% внутренне перемещенных лиц сейчас могут позволить себе купить жилье.

"Те переселенцы в Украине, которые покинули оккупированные территории, в большинстве случаев достаточно обеспеченные люди: у них есть возможность уехать из Донбасса или Крыма.

Если брать в процентном соотношении, то переселенцы покупают не больше 5-10% квартир на рынке киевского жилья. Активность была замечена два года назад, когда они только приехали, после чего было затишье. Но сейчас на рынке недвижимости мы замечаем новую волну среди переселенцев, которые покупают жилье. Думаю, это зависит от времени их пребывания на мирных территориях", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее риэлторы заявили, что для того, чтобы снять квартиру в Киеве к началу сентября, уже в августе нужно начинать ее активные поиски, ведь на рынке аренды жилья началась самая горячая пора.

Наши блоги