УкрРус

Праздник приближается: во сколько обойдется аренда квартиры в Новый год. Инфографика

Читати українською
  • Во сколько обойдется аренда квартиры в Новый год. Инфографика
    Во сколько обойдется аренда квартиры в Новый год. Инфографика
    ua-travelling.com

Большинство украинцев уже определились с местом празднования Нового года и забронировали жилье. Более половины номеров в отелях столицы, Одессы, Днепропетровска, Ивано-Франковска на пиковые новогодние даты (с 31 декабря по 2 января) уже разобраны. Во Львове занято 95%, в Черновцах — 85%, в Ужгороде — 77% номеров. В качестве альтернативы риелторы могут предложить сдающиеся посуточно дома и квартиры.

На каких условиях можно снять жилье в самых популярных для проведения новогодних и рождественских каникул городах страны, сообщают "Вести".

Киев

В столичных хостелах еще можно найти койку в 10-местном номере за 80 грн или снять стандартный номер за 350 грн/сутки. Интересно, что за такие же деньги реально арендовать и апартаменты.

По сравнению с прошлым годом расценки на квартиры в Киеве практически не выросли. "В некоторых случаях хозяева повысили стоимость на 50 грн, но в основном сохранились прошлогодние тарифы", — сообщил риелтор Андрей Воронов.

Так что "однушки" в хороших районах в непосредственной близости к метро можно снять от 300 грн/сутки, двушки — от 350 грн/сутки.

К состоятельным клиентам у владельцев жилья подход другой. По словам риелтора Сергея Морозова, если в прошлом сезоне дом площадью 900 кв. м с закрытым 14-метровым бассейном и несколькими саунами сдавался за 24–26 тыс. грн/сутки, то сейчас он выставлен за 30 тыс. грн.

Владельцы особняков, избалованные высоким спросом на свою недвижимость в прошлые годы, рассчитывают, что и эти праздники не станут исключением. Но, как говорит Морозов, люди пока только смотрят, но не спешат бронировать, а тем более оплачивать аренду особняков.

Днепропетровск

В Днепропетровске цены на посуточную аренду в этом году выросли на 15–20%.

Однокомнатная квартира теперь стоит 200–350 грн, а двушка — от 350 грн/сутки. Главная причина подорожания — снижение предложения. Часть квартир из-за повышенного спроса со стороны переселенцев перевели из посуточной аренды в долгосрочную.

Эта тенденция отразится и на новогодних тарифах. Пока, по словам местного риелтора, хозяева еще решают, насколько повышать праздничные ставки. Некоторые планируют поднять цены в 1,5 раза, другие и вовсе втрое. Гостям стоит готовиться и к другим обязательным условиям арендаторов.

"Есть возрастной ценз плюс своего рода страховка за возможный ущерб. Отдельные владельцы квартир оценивают ее в размере арендной платы. То есть за три новогодних дня за однушку нужно заплатить 3 тыс. грн аренды плюс 3 тыс. грн страховки, которые возвращаются при передаче ключей, если с квартирой все в порядке", — уточнила риэлтор.

Из других вариантов в Днепропетровске доступны койки в хостелах за 200 грн за две праздничные ночи или стандартный двухместный номер в отеле, стоимость которого стартует от 400 грн/2 ночи.

Ивано-Франковск

Однокомнатная квартира на три праздничных дня в этом году в Ивано-Франковске сдается от 2 тыс. грн, тогда как в прошлом за нее просили 1,5 тыс грн, а двушка — от 3–3,5 тыс. грн (минувшей зимой — от 2,5 тыс. грн). И это при том, что стандартная стоимость однушки составляет 200–250 грн, а двушки — 300–350 грн.

То есть праздничный коэффициент на Прикарпатье просто рекордный — жилье подорожает как минимум втрое. И это еще не все сложности.

""На Новый год сдаем жилье с фейсконтролем. Если молодежной компании, то берем в залог паспорта и 1–2 тыс. грн", — предупредил риелтор.

В хостелах Ивано-Франковска доступны для бронирования койко-места от 80 грн/сутки, а самый дешевый двухместный номер на двое суток предлагается от 520 грн.

Львов

Во Львове в январе ожидаются два периода пикового спроса на посуточную аренду: три дня новогодних праздников (31 декабря — 2 января) и Рождество (6–8 января). По словам одного из местных риелторов, потенциальные клиенты начали интересоваться возможностью провести праздники во Львове еще с сентября. Причем квартиры они готовы снимать в любых районах: и в центре, и на окраинах.

Но большинство агентств до сих пор придерживают апартаменты, планируя до начала декабря договориться между собой, по каким же ценам сдавать жилье, чтобы не продешевить. То, что выставляется сейчас, предлагается к аренде не менее чем на три дня.

Самая скромная однушка в спальном районе обойдется от 500–600 грн/сутки, а однокомнатная квартира в хорошем состоянии потянет уже на 800 грн/сутки. Для сравнения: стандартная цена на такое же жилье стартует всего с 200 грн/сутки. То есть к Новому году тарифы выросли в 3–4 раза.

Однако на квартиры, которые окажутся пустующими накануне праздников, есть шансы получить скидки, а то и вовсе снять их по стандартным тарифам без повышающих коэффициентов.

В хостелах доступными на Новый год остались только койки в 10-местных номерах (от 300 грн/сутки) и номера на двоих в трехзвездочной гостинице (от 2,3 тыс. грн/сутки).

Одесса

В отличие от квартир, сдающихся помесячно, которые с осени подорожали почти на 1 тыс. грн в месяц, посуточные практически не выросли в цене.

"На долгосрочную аренду влияют коммунальные тарифы, которые заметно подросли, а на посуточную — лишь сезонность и погода. Будет хорошая погода и много звонков — будем поднимать тарифы, а пока действуем по правилу: аренда минимум на два-три дня, новогодняя ночь по двойному тарифу", — объясняет нюансы одесский риъэлтор.

Однокомнатные квартиры в городе у моря на данный момент доступны от 250 грн, двушки — от 350 грн/сутки. Но основной пик спроса традиционно приходится на 20-ые числа декабря, а некоторые пытаются выхватить апартаменты 30–31 декабря.

Квартиры на новогодние каникулы сдаются как минимум на три дня, при этом применяется повышающий коэффициент 1,5.

В хостелах пока доступны койко-места от 100 грн в сутки, двухместный номер в скромном отеле можно отыскать от 500 грн за два дня.

В элитном сегменте, который в Одессе до сих пор номинируется в валюте, цены просели. Если раньше квартиры стоили $100–200 в сутки, сейчас — $40–150. Основное правило на новогодние праздники VIP-уровня: срок аренды должен составлять не менее недели.

Харьков

Самое дешевое предложение в хостелах Харькова на сегодня — 200 грн за койку в многоместном номере за две праздничные ночи. Двухместный номер можно снять от 460 грн за два дня. Стандартные цены на однушку в городе стартуют от 200 грн, на двушки — от 250 грн/сутки. Это всего на 30–50 грн дороже, чем годом ранее.

В дорогом сегменте (апартаменты от 800–900 грн/сутки) хозяева повысили расценки на 100 грн. На Новый год ставки удваиваются на два дня, но обязательное требование: залог от 1 тыс. грн — для экономсегмента, до $100 — для дорогих квартир (на случай, если гости в пылу праздника повредят интерьер).

Черновцы

Арендная плата в Черновцах за год повысилась на 30%. Однокомнатную квартиру в обычные дни можно снять за 270 грн, двушку — от 400 грн/сутки. 30 декабря и 1 января будет применяться двойной тариф, позже, включая рождественские даты, жилье будет сдаваться по обычным расценкам.

Впрочем, некоторые хозяева запланировали на праздники заработать в 3–4 раза больше обычного. К примеру, койко-место в квартирах они выставляют по 450 грн/сутки, тогда как их обычная стоимость — 150 грн. Койко-место в хостеле стоит от 100 грн в сутки, а номер в отеле — от 200 грн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинцы снова скупают недвижимость под сдачу в аренду или под перепродажу в будущем. Больше всего доля инвестиционных сделок выросла на рынке недорого жилья — с докризисных 15-20% до 30%. Чаще эти квартиры после ввода в эксплуатацию не перепродают, а сдают в аренду.

Наши блоги