УкрРус

Арендаторы офисной недвижимости стали более практичными

  • Арендаторы офисной недвижимости стали более практичными
    zorge-richard.livejournal.com

Для многих компаний офис в центре Киева перестал быть принципиальным, а главную роль играет конкурентная цена и качество. Локальные компании становятся более активными, при этом международные игроки занимают львиную долю рынка качественной офисной недвижимости.

"Многим арендаторам, в том числе и нашей компании в 2007 г. нужен был репрезентативный офис в центре. И когда мы проводили переговоры с Leonardo, арендная ставка в нем составляла $130 за один квадратный метр в месяц. Сейчас арендаторы стали более практичными – это вопрос выживания. Именно поэтому многие иностранные компании, такие как Porsche, Jonson&Jonson, Intel, сейчас работают в нашем офисном центре на левом берегу Днепра столицы", - рассказывает Эдди Прилепский, генеральный директор девелоперской компании Svitland Development (управляет бизнес-центром Silver Breeze).

Высокая волатильность национальной валюты в начале года в условиях стандартной практики рынка привязки арендной ставки к доллару и оплаты в гривне по курсу НБУ, повлияли на формирование практики индивидуальных договоренностей. Например, относительно пересмотра условий аренды с целью минимизировать валютные риски.

В условиях "рынка арендатора" собственники все чаще готовы идти на дополнительные уступки, например продление арендных каникул. Так, если еще год назад арендные каникулы составляли 2-4 месяца, то на сегодня они могут достигать 4-9 месяцев. Также это проявляется в снижении максимальной арендной ставки с 2013 года.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине зафиксировано снижение долларовых цен на недвижимость на 8-12%.

Наши блоги