УкрРус

Итоги года: чем удивил рынок недвижимости Киева

Читати українською
  • Чем удивил рынок недвижимости Киева в 2015 году
    Чем удивил рынок недвижимости Киева в 2015 году
    vkurse.ua

Достаточно неожиданным результатом года является снижение доли бюджетного жилья и увеличение количества квартир бизнес-класса в Киеве.

Об этом пишут "Вести".

В 2013 году на объекты эконом- и комфорт-классов в столице приходилось 61% всего предложения, в 2014 — уже 87%. Но в нынешнем сезоне этот показатель снова упал до 79%. В то же время доля жилья бизнес-класса за последний год выросла вдвое, почти до 20%. Эксперты отмечают и явный перекос предложения в сторону однокомнатных квартир: их среди всего продающегося нового жилья почти половина (для сравнения: на "вторичке" — 23%). Двухкомнатные квартиры в базе выставленных на реализацию новостроек занимают 35%, трехкомнатные — 12%, многокомнатные апартаменты — 2%.

"По многим объектам мы уже видим дефицит двухкомнатных квартир. Но особенно ощутимым он станет через 3-4 года", — сказала директор компании City Development Solutions Ярослава Чапко. "Однокомнатных квартир в наших объектах — до 45%, двушек — около 40%. Если у покупателя есть выбор между одно- и двухкомнатными апартаментами равной площади, он практически всегда покупает двушку. Но все равно основным критерием для принятия решения остается цена, а однушки по этому показателю, как правило, выигрывают. Поэтому их и больше в проекте", — пояснила логику застройщиков советник по информполитике Development Investment Management (DIM) Олеся Скрынник.

Однокомнатные квартиры эксперты называют наиболее ликвидным товаром, который остается одним из вариантов для вложения средств. "Даже сейчас, на фоне курсовых колебаний, человек, инвестировавший свои деньги в проект надежного застройщика на начальной стадии после сдачи дома в эксплуатацию может продать квартиру с 20%-й прибылью", — пояснила Чапко. В эконом-сегменте, по ее наблюдениям, доля инвестиционных сделок в этом году выросла вдвое — с 15% до 30%.

В премиум-сегменте, напротив, доля инвестиционных сделок снизилась за год с 20% до 10%, подчеркнул коммерческий директор НЕСТ Константин Браво. "В этом году из списка покупателей практически исчезли чиновники. Более того, нынешним летом некоторые из бывших госслужащих, купившие в нашем объекте квартиры по $2,5 тыс./кв.м, попытались продать их дешевле на треть", — рассказал он.

Среди покупателей лидируют киевляне, причем многие выбирают районы, соседствующие с их нынешними домами. "Естественно, к столичным элитным квартирам сохраняется интерес и жителей из регионов. Около 47% покупателей — из Донецка, Луганска, Днепропетровска, Крыма и других городов. Как правило, они хотят в максимально короткие сроки заселиться в квартиру", — отметил Браво.

Как сообщал "Обозреватель", жилье в Киеве подешевело на 40% по сравнению с прошлым годом, в других городах Украины также заметно упали цены на недвижимость.

Наши блоги