УкрРус

Регистрация прав на недвижимость: 4 важнейших момента

  • Эксперт рассказал о новшествах в регистрации прав на недвижимость
    Эксперт рассказал о новшествах в регистрации прав на недвижимость
    dom.ria.com

Законопроект №2982 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", который Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении 26 ноября, имеет множество плюсов для украинских граждан.

Об этом заявил директор департамента подготовки правоустанавливающих документов ПАО "ХК "Киевгорстрой" Сергей Вывдюк, сообщает ABC News.

"Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. В целом он очень обнадеживающий и нам остается только надеяться, что закон заработает без каких-либо препятствий со стороны чиновников, как то отсутствие у нотариусов бланков свидетельств о праве собственности и прочее", — отметил эксперт.

Говоря о важнейших моментах принятого закона, которые в первую очередь заинтересуют рядового гражданина, Вывдюк выделил следующее:

1. Законопроект предусматривает делегирование органам местного самоуправления полномочий по предоставлению услуг по регистрации прав на недвижимое имущество, а также увеличение доступности административных услуг в сфере государственной регистрации прав путем привлечения к регистрации банковских учреждений и государственных нотариусов. Ожидается, что повышение конкуренции в вопросе регистрации ликвидирует коррупционную составляющую и позволит каждому заказчику обращаться туда, где ему более удобно.

2. Согласно законопроекту за Министерством юстиции Украины и его территориальными органами остаются полномочия по нормативно-методическому обеспечению государственной регистрации прав, контроль над проведением такой регистрации; рассмотрения жалоб на решения действия или бездействие государственных регистраторов и обеспечение повышения квалификации государственных регистраторов. Что важно — впервые в системе государственной регистрации прав предлагается ввести возможность обжалования решений, действий и бездействия органов государственной регистрации прав в административном порядке. В частности, лицо, считающее, что его права нарушены, сможет обжаловать соответствующие действия или решения в территориальном органе Министерства юстиции. В случае несогласия с решением указанного органа по результатам рассмотрения жалобы, его можно будет обжаловать в Минюст. Исключение составляют решения о государственной регистрации прав, которые можно будет обжаловать исключительно в Министерстве юстиции или в суде.

3. Срок рассмотрения обращений уменьшено с 14 до 5 рабочих дней. Также предлагается ввести административную ответственность за нарушение сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений. Изменены суммы административных сборов, и предусмотрен возврат этих сборов в случае отзыва заявления о государственной регистрации, ранее эти средства не возвращались.

4. Предполагается установить, что информация, имеющаяся в Государственном реестре прав, является открытой как для объектов, так и для субъектов. Документы, выдаваемые по результатам рассмотрения заявлений в сфере государственной регистрации прав, заявитель может получать как в электронном, так и в бумажном виде. При этом документы, полученные в электронной и бумажной форме, имеют одинаковую юридическую силу.

Как сообщал "Обозреватель", при подписании договора купли-продажи недвижимости, согласно украинскому законодательству, и покупатель, и продавец должны платить налоги.

Наши блоги