УкрРус

В Украине строят частные бункеры, которые выдержат даже удар авиабомбы

  • Бункер
    Бункер
    chayka.org

Несмотря на затяжное затишье на рынке недвижимости в Украине, строители бункеров заявляют об оживлении спроса среди населения на защитные сооружения.

Некоторые компании, занимающиеся возведением убежищ, хвастаются, что за последние месяцы получили более десяти заказов, и прогнозируют, что из-за обострения ситуации на Востоке количество людей, желающих обзавестись "персональным укрытием", будет только возрастать — хотя заплатить за такую роскошь придется не менее $40 тыс, пишет "Сегодня".

"Мы работаем в Харьковской области. К нам стало обращаться больше людей, которые хотят построить бункер. Причин клиенты не называют, но и так понятно, что ради собственной безопасности. Сразу скажу: бункеры, которые действительно могут защитить от штурмовых групп или обстрелов, стоят дорого — $1—4 тыс. за квадратный метр. То есть его стоимость может обойтись от $40 тыс. до $160 тыс. А для рабочих наша компания разрабатывает легенду, что строится, например, бильярдный зал либо библиотека, чтобы этот объект остался секретным для окружающих, — рассказал руководитель одной из компаний Николай. — В бункере делаем два входа — центральный и вспомогательный. Есть отсеки для проживания, продуктов и т. д. Для автономности можно пробурить скважину и построить отдельную канализацию".

По словам Николая, в целях секретности некоторые клиенты даже не регистрируют убежища в органах самоуправления. Но, по словам юристов, по закону это сделать необходимо, ведь бункер является капитальным сооружением, и при возможной продаже дома может всплыть несоответствие данных техпаспорта фактической постройке.

Профессиональный строитель бункеров и убежищ Геннадий Заборный прогнозирует, что спрос на бункеры будет расти. "Затягивание боевых действий в нашей стране может стать причиной спроса на строительство таких сооружений, — говорит Заборный. — Убежища предпочитают строить владельцы домов в коттеджных городках и бизнесмены. Один из последних заказов у меня был в 2013-м — "крутой" бункер с несколькими выходами и входами, который может выдержать удар авиабомбы. Оборудовали мы его так, что выход позволял человеку уйти незамеченным. В самом же бункере была основная комната и складское помещение, а глубина его — в среднем 3—5 метров. Если к подобному бункеру придет штурмовая группа, то она будет неделями пытаться взять человека, а он успеет покинуть его по тоннелю, который ведет к замаскированному выходу за пределами земельного участка".

А еще один строитель сообщил, что их компания запатентовала новый вид бункера: в него на спецустройстве может опуститься даже целый дом, построенный на нем сверху, как на фундаменте.

Тем временем риелторы и хозяева домов, продающие дорогие особняки в Киевской, восточных и южных областях Украины, уже стараются привлечь клиентов наличием убежища: на сайтах по продаже недвижимости уже встречаются объявления, авторы которых указывают, что "есть бункер".

"Перед продажей оборудовали бункер из подвала и указали это в объявлении. Считаем это бонусом при продаже дома", — сообщила нам хозяйка одного из таких домов.

Как сообщал "Обозреватель", в Киве активно готовят бомбоубежища и отрабатывают эвакуацию.

Наши блоги