УкрРус

Эксперты рассказали, где в Европе выгоднее всего покупать жилье

Жилье в Польше
Эксперты рассказали, где в Европе выгоднее всего покупать жилье
© trust.ua

В связи со снижением доходности недвижимости в Украине и стремлением надежного инвестирования средств украинцы все чаще проявляют интерес к покупке жилья за границей. В нынешних условиях наиболее выгодным вариантом является недвижимость в Польше. Ее главными преимуществами считаются приемлемая цена, высокая доходность, а также географический фактор, обусловленный соседством стран.

Об этом сообщает Domik.ua.

Почему стоит покупать недвижимость в Польше

Рынок недвижимости Польши, как и экономика страны в целом, демонстрирует стабильный рост уже в течение многих лет. Стоимость квадратного метра в Варшаве все еще заметно ниже, чем в других столицах Европейского союза, однако она ежегодно вырастает в среднем на 10%. В случае покупки квартиры с целью в дальнейшем сдавать ее в аренду, можно рассчитывать на доходность на уровне 8-8,5% годовых. Таким образом, инвестиция окупится за 12-12,5 лет, по истечении которых объект недвижимости можно будет продать по цене, заметно выше той, по которой она была приобретена. Специалисты рынка недвижимости Польши утверждают, что это справедливо даже для самых непритязательных объектов — они тоже растут в цене.

Цены на жилье в Польше

Сейчас купить квартиру в Варшаве можно в среднем по цене 8750 польских злотых за квадратный метр, что эквивалентно $2 100. Квартира в Кракове обойдется несколько дешевле — в 7200 злотых ($1 730) за кв.метр. Цены на первичном рынке ниже, чем на вторичном, на 2-3%, но здесь есть возможность сэкономить при покупке квартиры на начальных этапах строительства. Сейчас самыми востребованными у инвесторов являются однокомнатные квартиры до 40 кв.м, двухкомнатные — до 50 кв.м и трехкомнатные — до 70 кв.метров.

Стоимость домов, в пересчете на квадратный метр, ниже, чем квартир, на 25%, но сам объект обойдется дороже за счет большей площади (150-200 кв.метров). Кроме того, при покупке дома обязательно получение разрешения Министерства внутренних дел Польши.

Как осуществляется покупка

В польском законодательстве определены два типа недвижимости — дом и квартира. Для покупки квартиры лицам, имеющим польскую визу, разрешение на проживание в стране и разрешение на поселение или разрешение на поселение долгосрочного резидента ЕС, дополнительные разрешения для покупки недвижимости не нужны (исключение составляет недвижимость в приграничных зонах). При покупке дома необходимо получить разрешение Министерства внутренних дел, которое выдается в течение двух месяцев с момента подачи заявления.

Так как польский рынок для украинцев, особенно тех из них, которые не проживают постоянно в Польше, чужой, подбор подходящего объекта для инвестирования лучше доверить агентству, которое специализируется на предоставлении подобных услуг. В таком случае, выбирать объект можно и из Украины. После выбора квартиры и получения разрешения на покупку заключается предварительный договор купли-продажи, а покупатель вносит депозит в 5-10% стоимости объекта. В дальнейшем, если предварительный договор расторгается по инициативе покупателя, депозит остается у продавца, если по вине продавца — покупатель получает внесенную сумму в двойном размере.

Основной договор купли-продажи заключается при помощи нотариуса, который проверяет статус недвижимости, отсутствие обременений и прав на нее третьих лиц и осуществляет обязательную государственную регистрацию права собственности.

Дополнительные расходы

Помимо стоимости квартиры покупателю следует предусмотреть в бюджете дополнительные расходы. Их составляют:

- услуги нотариуса — 2% стоимости объекта;

- налог на полученное право собственности — 2% цены квартиры;

- комиссия агентства недвижимости (в Польше ее тоже платит покупатель) — до 3% стоимости;

- государственная регистрация, оформление и перевод документов — от 0,5% до 1,5% суммы сделки.

Следовательно, при покупке квартиры за $50 тыс., дополнительные расходы составят в среднем еще $4 тысячи.

По данным агентств недвижимости, сопровождающих сделки по покупке недвижимости в Польше иностранцами, заключение такой сделки занимает в среднем около полугода. В отличие от некоторых стран ЕС, покупка любого объекта недвижимости не дает права на получение гражданства Польши.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году граждане Украины, а также лица, представляющие капитал страны, получили больше всего разрешений на приобретение земельных участков в Польше.

Наши блоги