УкрРус

Кум Путина, экс-премьер etc: кто из украинских олигархов остался в оккупированном Крыму

Читати українською
  • Ласточкино гнездо
    Компании, которые связаны с бизнесменами, перерегистрировали участки у оккупантов
    plus.google.com

Среди официальных собственников земли и недвижимости во временно оккупированном Россией Крыму оказались компании, связанные с богатейшими украинскими олигархами.

Об этом пишет РБК.

"Большинство земель в Крыму перевели на офшоры, но владельцы остались прежними. Имущество отняли только у нескольких украинских олигархов — Игоря Коломойского, Сергея Таруты. Остальных оставили в покое", — говорит бывший председатель общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук.

Три самых крупных участка общей площадью 4,7 га в Симеизе — у украинской компании "Спорт-тур". На втором месте — 3,9 га в поселке Парковое — у украинской "Инвестио". Далее следует украинская "Тай-инвест" (3,4 га в Парковом). Все эти компании —владельцы, избежавшие национализации и подтвердившие свои права на землю в государстве-агрессоре.

Не новые крымские

Бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, его жене Людмиле Азаровой и их сыну Алексею Азарову принадлежат 4 соседних участка по 0,1 га рядом с Форосом на мысе Чехова.

Азаров получил эту землю в 2004 году, когда участникам дачного кооператива "Чехово" по решению Совета министров АР Крым был выделен 1 га земли бесплатно, и каждый из 10 участников, в том числе и Азаров, получил по 0,1 га. В 2010 году на территории кооператива находился охраняемый коттеджный поселок. Азаров ранее в общении с украинскими журналистами эту информацию отрицал.

Кум Путина

Инвестиционнная компания "Спорт-тур", владеющая землей на границе Алупки и Симеиза, зарегистрирована в Киеве. По данным СПАРК, она принадлежит инвесткомпании "Терра-инвест" (доля в капитале не указана), в совладельцах которой значится Александр Валерьевич Мошинский. Так же зовут адвоката, представляющего в судах интересы лидера движения "Украинский выбор" и экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука.

Как говорил Медведчук летом 2014 года в интервью немецкому изданию Der Spiеgel, президент России Владимир Путин в 2004 году стал крестным отцом его дочери Дарьи, и с тех пор Медведчук и Путин "поддерживают дружеские отношения". Кремль отношения с семьей Медведчука официально не комментировал.

Земля, принадлежащая "Спорт-туру", находится рядом с детским противотуберкулезным диспансером им. Боброва.

В телефонном разговоре Мошинский подтвердил, что по-прежнему является совладельцем "Терра-Инвест" "с небольшой долей", но на дальнейшие вопросы отвечать отказался, предложив отправить их "Почтой России".

Еще 2,6 га земли в Гаспре (Ялта) принадлежит компании "Укркапитал". Компанию возглавляет Дмитрий Шуст, который так же является директором Благотворительного фонда Виктора Медведчука. По адресу этого земельного участка (Алупкинское шоссе, 25) строится 18-ти этажная гостиница, следует из информации на сайте подрядчика "Укркапитала" ООО "БК "Триумф".

Еще по одному участку, раньше записанному на предположительно связанную с Медведчуком компанию "Терра-инвест", идут суды. По решению "Госсовета" Крыма от 27 февраля 2015 года, земельный участок, расположенный по адресу: Ялта, поселок Гаспра, Алупкинское шоссе, 13, перешел в собственность республики до завершения процедуры инвентаризации и закрепления имущества. "Терра-инвест" оспаривала это решение в суде. Представитель "Терра-инвест", пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что все участки, принадлежащие компании, были в итоге "выведены из-под национализации".

К умным или красивым?

Компания "Тай-инвест" через "Дим-Инвестмент" принадлежит кипрскому офшору. Однако до 2011 года в совладельцах "Тай-инвеста" была компания по управлению активами "Сварог эссет менеджмент", которая на февраль 2016 года контролируется Леонидом Пивоваровым, одноклассником украинского олигарха Константина Григоришина. В "Сварога" заявили, что в одном из офисов компании есть приемная Григоришина, однако официальной должности он в компании не имеет.

До начала 2016 года Григоришину удавалось вести дела и в Украине, и в России. Однако перед Новым годом на российских предприятиях бизнесмена прошли обыски, а советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко назвал Григоришина "угрозой национальной безопасности Украины" из-за того, что тот, будучи "российским бизнесменом", "лоббирует своих людей на руководящие должности в интересующей его сфере энергетики". Сейчас Григоришин находится в США.

Как ранее сообщал "Обозреватель", журналисты нашли на Рублевке дом Николая Азарова.

Наши блоги