УкрРус

Мы попали в яму: россияне в панике избавляются от недвижимости в Турции

Читати українською
  • Россияне продают недвижимость в Турции
    Россияне продают недвижимость в Турции

После того, как власти РФ заявили о свертывании экономических отношений с Анкарой из-за сбитого турецкими войсками военного самолета, среди россиян, имеющих в Турции недвижимость и бизнес, началась паника.

"Народ как-то быстро начал паниковать и продавать квартиры в Анталье. Местные группы в Facebook сейчас завалены такими предложениями", - говорит риелтор Ольги Шевцовой, работающая в Турции. - Я думаю, мы попали в яму примерно на полгода. Но я не паникую. Наоборот, даже думаю скупить квартиры, пока они дешевые. Представить себе рынок недвижимости Турции без русских невозможно", пишет newsru.

Отмечается, что в 2014 году иностранцы приобрели в Турции почти 19 тысяч объектов недвижимости, что на 55,6% больше, чем годом ранее. Россияне традиционно вошли в тройку самых активных покупателей. В некоторых районах Антальи, Аланьи и других городов целые кварталы строятся с прицелом на русскоговорящих клиентов.

"Сейчас мы, конечно, прорабатываем разные варианты - вплоть до введения военного положения, когда по закону замораживаются счета в банке и недвижимость. Но надеемся, что политики до такого все же не доведут", - говорит Шевцова.

Тем временем в отелях Антальи готовятся к отъезду одни из последних больших туристических групп из России. Это те, кто получил путевки в Турцию в качестве компенсации за несостоявшийся отдых в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде после введенного Россией запрета на полеты в Египет.

Возможный уход российских покупателей с рынка недвижимости Турции глобально на нем не отразится, считают опрошенные эксперты. По их словам, доля россиян на турецком рынке крайне мала - всего 2-3%. Однако в наиболее популярных у граждан РФ локациях возможно падение цен на 50-70%.

При этом Турция входит в пятерку самых популярных у россиян стран для покупки недвижимости, говорит управляющий партнер портала европейской недвижимости ее24.ru Константин Грейп. С января по апрель 2015 года рост продаж жилья иностранцам в стране составил 43%, указывает он. Одним из преимуществ обладания жильем в Турции является вид на жительство для собственника.

С экспертом соглашается главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин, отмечая, что россияне являются одними из лидеров среди иностранных собственников турецкой недвижимости, наряду с гражданами Германии и Великобритании. По его словам, россиянам в Турции принадлежит порядка 10 тысяч объектов. В зависимости от региона россияне составляют от 10 до 50% среди иностранных инвесторов в турецкую недвижимость, подчеркивает координатор клиентской службы агентства Inter-Active Overseas Иван Завьялов.

"В удачные периоды россияне покупали по одной тысяче объектов в год", - говорит Березин. Особенно активны покупатели из РФ были в районе Алании.

По оценке агентства недвижимости Tweed, до 35-40% курортной недвижимости Турции принадлежит россиянам. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные в таких популярных местах, как Анталия, Сиде, Кемер, Бодрум, Алания, Мармарис, Фетхие.

При этом россияне чаще всего покупали жилье, в два-три раза превышающее по площади то, которое выбирают европейцы, - 80-90 квадратных метров против 30-40 "квадратов" соответственно.

Как собщал "Обозреватель", из-за разгоревшегося политического конфликта после сбитого российского бомбардировщика СУ-24, Россия прекратила продажу путевок в Турцию.

Наши блоги