УкрРус

На рынке жилья Украины наступило "золотое время" покупателя - Бондаренко

  • На рынке жилья Украины наступило "золотое время" покупателя - Бондаренко
    kp.ua

На сегодняшний день нет никаких серьезных оснований говорить о том, что рынок недвижимости в Украине начал оживать. С другой стороны, в таких условиях любые вложения в данном сегменте рынка являются очень выгодными.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" озвучил вице-президент Международной федерации недвижимости "ФИАСБИ-Украина" Александр Бондаренко.

"Если взять, к примеру, точкой отсчета 2008 год, то в тот период только по Киеву было проведено около 12 тыс. трансакций в месяц. В 2012 году их количество уменьшилось до 3 тыс. трансакций в месяц, а в мае 2015 года – зафиксировано всего лишь 400-500. Это существенное снижение! Сейчас ситуация с количеством трансакций несколько увеличивается (например, если в марте было 300, то в мае уже 500). Но на фоне 12 тыс. – это копейки. Просто в последнее время такие победные реляции звучат на тему: "Рынок живой! Очереди стоят в агентствах недвижимости". Такого нет", - отметил Бондаренко.

По словам эксперта, для того, чтоб рынок недвижимости в Украине начал оживать, необходимы позитивные изменения в экономике, чего в настоящее время не наблюдается. Но стабилизация в этом сегменте может произойти уже в 2016 году.

"Рынок недвижимости зеркально отражает то, что происходит в экономике страны. А что мы сейчас видим? Кризис, и ещё раз кризис. А надо понимать, что этот рынок (недвижимости. – Ред.) входит в кризис первым, а выходит последним. Надо следить за рынком товаров длительного пользования, например автомобилей или бытовой техники. Первым начнет оживать рынок телевизоров-холодильников, то есть то, что мы покупаем на 5-7 лет. Следующим будет рынок автомобилей, и только после этого поднимется рынок жилья. Тем не менее, прогнозы не трагические: думаю, что уже в 2016 году произойдет стабилизация на рынке недвижимости Украины, он начнет увеличивать количество трансакций, что в более длительном периоде приведет к повышению цены", - высказал мнение Бондаренко.

Вместе с тем, считает эксперт, даже в таком состоянии любые вложения в рынок недвижимости являются довольно выгодными.

"Когда рынок "лежит", то вкладывать в него довольно выгодно везде – как на "первичке", так и на "вторичке". Потому что тут все циклично – и если сейчас на рынке упадок, то со временем он начнет расти, в том числе по ценовому параметру. Единственное, что нельзя исключать и рисков. На первичном рынке, хоть он на 15-20% сейчас дешевле, высока вероятность недостроев и того, что дома не будут введены в эксплуатацию. Причем все чаще в Украине это происходит по политическим мотивам. На вторичном же рынке сейчас "золотое" время покупателя – он диктует условия. Он может торговаться, он может находить для себя объект, он всегда может найти компромисс по цене. Но тоже совет: не делайте это самостоятельно. Лучше консультироваться с людьми, которые в этом разбираются (риэлторами, консультантами, юристами), чтоб не попасть в беду", - предупредил Бондаренко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Риэлторской палате Украины названы главные причины упадка рынка недвижимости в Украине.

Наши блоги