УкрРус

Латвийский городок-призрак продали за смешную сумму: опубликованы фото

  • Латвийский городок-призрак продали за смешную сумму: опубликованы фото | фото 1
    1/5
    © F64

В Латвии бывший военный городок Скрундской радиолокационной станции по предупреждению о ракетном нападении за 12 тысяч евро купило Скрундское краевое самоуправление, свидетельствует информация на его сайте. До этого город-призрак был продан за сумму в 403,2 тысячи евро, которая... не была уплачена.

В четверг на заседании Скрундской краевой думы 14-ю голосами "за" при одном воздержавшемся депутате было решено купить бывший военный городок возле Скрундского локатора (недвижимость под названием Mezaine в Ранькской волости Скрундского края), сообщает сайт DB.lv.

"Так как победители повторных аукционов уже неоднократно отказывались от покупки недвижимости, Скрундское краевое самоуправление как взыскатель долга по недвижимости получило от присяжного судебного исполнителя Инесе Боже письмо с предложением оставить недвижимость Mezaine самоуправлению", - говорится на сайте Скрундского самоуправления.

Предложения о направлениях развития недвижимости Mezaine и предстоящих работах доверено подготовить комитету Скрундской краевой думы по развитию.

Предполагается, что инфраструктура и место расположения этой недвижимости позволят предложить ее как ресурс для развития предпринимательства - производственных территорий, создания объектов туризма и других видов хозяйственной деятельности.

8 декабря 2014 года аукцион по продаже бывшего военного городка Скрундской РЛС был признан несостоявшимся, так как предприятие "Курземес некустами ипашуми", победившее на аукционе, в течение месяца не уплатило за объект полную обещанную цену - 403,2 тысячи евро.

Первый аукцион состоялся 15 мая. Девелопер "Транссиб" давал за городок 82,9 тысячи евро, но Агентство приватизации не признало его гарантийное письмо.

30 лет на страже западных рубежей СССР

Скрундская РЛС почти 30 лет вела наблюдение за космическим пространством в целях предупреждения о ракетном нападении, обеспечивала безопасность западных рубежей Советского Союза. На полную мощность станция заработала в 1971 году.

Читайте:Город-призрак Централия

После вывода из Латвии российских войск постоянные жалобы местных жителей на сильное электромагнитное излучение от станции привели к тому, что 30 апреля 1994 года Латвия и Россия подписали договор о демонтаже РЛС. Недостроенное здание нового локатора в мае 1995 года было взорвано. Демонтаж станции начался 1 сентября 1998 года, на следующий день после прекращения ее работы, сообщает "Интерфакс".

Территория станции была передана совету самоуправления Раньской волости Кулдигского района. Россия безвозмездно отказалась от права на владение городком с десятью жилыми домами на 540 квартир, гостиницей, госпиталем, детским садом, двумя клубами, баней и другими объектами.

"Обозреватель" ранее рассказывал, как в Аргентине из-под воды появился таинственный город-призрак.

Место:
Наши блоги