УкрРус

"Евровидение" на носу: цены в украинских хостелах взлетят в три раза

  • Хостелы
    Цены в украинских хостелах взлетят в три раза из-за "Евровидения"
    dom.ria.com

В период с июля по август украинские хостелы могут поднять цены на 10-20%. Таким образом, номера для нескольких человек будут начинаться от 130 грн/сутки, а двухместные — от 400 гривен. Однако в 2017 году стоимость номеров и вовсе может взлететь в два-три раза из-за проведения в Украине "Евровидения".

Об этом сообщает "Сегодня".

В 2015 году много украинских хостелов были заполнены клиентами лишь наполовину. Не менее убыточными для них стали и майские праздники 2016 года. В этой связи собственники хостелов намерены восполнить свои потери повышением цен летом.

"В мае киевские хостелы хорошо заполнялись только на выходные, и в основном группами. Что касается остальных дней, то заездов было намного меньше, чем в прошлом году", — рассказала вице-президент Всеукраинской хостел-ассоциации Елена Иващенко.

Но летом владельцы хостелов ожидают наплыва туристов. И если в период, когда с клиентами была напряженная ситуация, мини-гостиницы были вынуждены опускать цены на 10-40 грн с человека в сутки, то в сезон отпусков они намерены повысить расценки.

Сейчас стоимость проживания в стандартном хостеле в многоместном номере в среднем колеблется от 100 до 150 грн с человека в сутки. В двухместном придется заплатить 350-500 гривен.

"Летом цена будет стартовать со 130 грн в общем номере и с 400 грн за двухместный номер. Подорожание на 10-20% намечено на июль-август", — рассказали в администрации сети одесских хостелов Star и Star-2.

Сотрудники хостелов отмечают, что сроки бронирования номеров часто зависят от цели поездки клиентов. Туристические группы останавливаются на одну-две ночи, участники спортивных соревнований и конференций — на три-четыре. Туристы-одиночки просят забронировать им койко-место на две-четыре ночи. В таких курортных городах, как, например, Одесса, номера могут снимать на неделю.

"Изменился и портрет среднестатистического постояльца — сейчас это преимущественно внутренние туристы, для которых в первую очередь важна цена", — отметил собственник сети мини-гостиниц DREAM Hostel Евгений Лавренюк.

Чтобы заслужить лояльность клиентов, многие хостелы предоставляют бесплатные чай и кофе, помогают организовать экскурсии и прочее.

Следует отметить, что даже в условиях кризиса в Украине продолжают открываться новые хостелы. Ежемесячно о себе заявляет, как минимум, один-два объекта, придерживающихся стандартов Международной федерации хостелов. В столице появляется в среднем три-четыре новых мини-отеля в год.

Всплеск активности потенциальных инвесторов может произойти под "Евровидение-2017". При этом в украинских хостелах отмечают, что желающим начать такой бизнес, следует понимать, что лишь один песенный конкурс европейского масштаба, который длится всего неделю, не способен окупить открытие гостиницы.

Даже многим нынешним владельцам нужно подтянуть уровень услуг и сервиса, чтобы рассчитывать на привлечение европейских туристов. Однако возможность заработать все-таки появится.

"Цены, скорее всего, вырастут в два-три раза, особенно учитывая, что сейчас они находятся на критически низком уровне, как для Европы", — отметил Лавренюк.

Впрочем, по словам Иващенко, по опыту прошлого "Евровидения" и "Евро-2012", те, кто резко поднял свои расценки, прогорели, а те, кто повысил их максимум на 50%, смогли заработать.

Но в любом случае заполняемость должна быть хорошей, считают эксперты.

Ситуацию могло бы улучшить принятие законодательных актов по стандартизации и контролю работы хостелов в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты по недвижимости убеждены, что лучшим временем для съема жилья в Киеве является начало лета.

Наши блоги