УкрРус

Как найти хозяина квартиры: описана пошаговая инструкция работы с реестром недвижимости

Читати українською
  • В реестре недвижимости можно узнать владельца жилья
    В реестре недвижимости можно узнать владельца жилья

Журналисты по пунктам объяснили, как обнаружить владельца дома или квартиры.

Это стало возможно после открытия доступа к реестру недвижимости за разумные деньги — всего 20 гривен с учетом комиссии банка, пишет LB.

Отмечается, что если раньше в реестре можно было искать владельцев квартиры по адресу, то теперь можно искать все квартиры гражданина по имени и фамилии владельца или по его налоговому номеру. База все еще не полная, но можно попробовать найти тех, кто уже внесен в базу. Для этого нужно:

1. Зарегистрироваться в Кабинете цифровых сервисов Минюста.

Для регистрации нового пользователя, можно перейти по этой ссылке. Сначала предлагается ознакомиться с правилами работы в системе, затем поставить "галку" в окошке и нажать кнопку "регистрация физических лиц и ЧП". Откроется такая страница:

Тут обязательно придется указать имя-фамилию-отчество, ввести идентификационный код или серию и номер паспорта. А также придумать пароль, в котором обязательно есть цифра, большая и маленькая латинские буквы.

После этого система выдает логин, предлагает авторизоваться, используя новый логин и пароль. Затем откроется страница почтового ящика, на который в будущем будут приходить все выписки.

2. Перейти в Кабинет электронных сервисов.

Слева внизу в вашем новом почтовом ящике - ссылка на Кабинет электронных сервисов. Нужен сервис "Государственные реестры" (в верхнем левом углу).

В разделе "Государственные реестры" нужен реестр прав на недвижимое имущество (обозначен домиком, в левом верхнем углу), пункт "Получение информационной справки".

Тут вас снова попросят авторизоваться.

3. Решить, по каким характеристикам будете искать информацию

Можно искать информацию о собственниках по адресу, по регистрационному номеру объекта недвижимости, по кадастровому номеру земучастка. А с недавних пор - по идентификационным данным физического лица или юридического лица.

4. Ввести данные для поиска

Например, данные по Александру Завгороднему - руководителю "Укрзалізниці", или его тезки.

5. Оплатиь услугу

6. Получить информацию

В результате этой нехитрой операции оказалось, что у некоего Александра Завгороднего есть и земля, и недвижимость. Но, к сожалению, непонятно, тот ли это Завгородний из "Укрзализныци", или его полный тезка, или это данные по нескольким людям. Чтобы не возникало такой путаницы, необходимо узнать индивидуальный идентификационный номер человека.

Точно так можно найти владельца квартиры или здания - только тогда нужно будет вводить адрес объекта недвижимости вместо имени и фамилии.

Как сообщал "Обозреватель", имущественный реестр Украины "опозорился" в первый день работы.

Место:
Наши блоги