УкрРус

Рынок жилья может перезапустить только стабилизация курса, доступность ипотеки и платежеспособный спрос – Черненко

  • Рынок жилья может перезапустить только стабилизация курса, доступность ипотеки и платежеспособный спрос – Черненко
    interbuh.com.ua

Рынок жилой недвижимости сегодня находится в достаточно экстремальных условиях: конкуренция среди застройщиков растет, а платежеспособность населения только снижается, отмечает эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко.

"Жилой сегмент сегодня оказался заложником ситуации, когда на одного покупателя приходится до пятидесяти застройщиков, при этом круг платежеспособного спроса среди населения только сужается. Мы не увидим существенной активизации рынка жилья в Киеве, равно как и регионах, без стабильного курса валюты, предложения ипотечных кредитов по адекватным процентам и в целом без формирования в стране платежеспособного спроса", - считает Черненко.

Эксперт отмечает, что в текущем году, при отсутствии экономического улучшения ситуации в стране, мы будет наблюдать продолжающееся незначительное снижение стоимости квадратного метра на первичном рынке, которое зачастую будет завуалировано застройщиками под разного рода акции и скидки.

"Основной спрос, по-прежнему, будет приходиться на квартиры небольшой площади по оптимальной цене. Потребность в жилье у населения не пропала, напротив, дети вырастают, создают семьи и им нужно где-то жить, а вот доходы семей не растут, а даже снижаются из-за роста коммунальных тарифов и цен на продукты, одежду и прочее", - сказал Черненко.

Черненко отметил, что в 2016-ом году также будем наблюдать продолжение уже ранее наметившейся тенденции на ориентир покупателя на ближайший пригород столицы. В фаворе будут такие города как Буча, Ирпень, Вышгород, Бровары. "Жилье в пригороде сегодня действительно привлекательно по цене, по сравнению с Киевом. При этом города эти имеют хорошо развитую инфраструктуру", - добавил он.

Кроме того, Игорь Черненко отметил, что частично решить жилой вопрос и позитивно повлиять на рынок жилья в целом сможет запуск госпрограммы по арендному жилью с правом выкупа, которая уже неоднократно обговаривалась на уровне чиновников. "Быстро этот механизм не заработает, так как здесь нужно не только принятие закона, но и кто-то же должен построить такое жилье. Прозрачный механизм такой программы будет залогом ее успеха", - сказал эксперт.

"Рынок жилья в Киеве в любом случае продолжит работать, так как люди переезжают сюда из регионов в поисках работы, студенты заканчивают обучение в институтах. В регионах страны будет более тоскливо. Однако везде по факту будет оставаться достаточно большой отложенный спрос на жилые квадратные метры, который население сегодня в силу разных причин не может реализовать", - добавил Черненко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперт рассказал, какими будут цены на аренду жилья в Украине.

Место:
Наши блоги