УкрРус

Украина попала в одну категорию с Дубаем — индекс Knight Frank

Читати українською
  • Украина попала в одну категорию с Дубаем — индекс Knight Frank
    Обозреватель

Прошедший год стал не самым удачным для инвесторов в недвижимость. Глобальный индекс цен на жилье (Global House Price Index) c июня 2014 года по июнь 2015 года вырос всего на 0,1%. Украина — в самом конце списка: недвижимость здесь дешевеет быстрее всего.

Об этом свидетельствуют данные ежегодного мониторинга международной консалтинговой компании Knight Frank, пишет РБК.

Причина невысокого роста цен на недвижимость кроется в общей экономической нестабильности. У инвесторов достаточно поводов для беспокойства: нерешенные проблемы Греции, которые создают опасность для экономики всей еврозоны, паника на фондовых рынках и отсутствие ясности по поводу ставки ФРС США.

Список лидеров по приросту стоимости 1 кв. м возглавил Гонконг. За год рост цен на жилье составил почти 21%. При этом здесь жилье — одно из самых дорогих в мире (в среднем, по оценке Knight Frank, $20,3 тыс. за кв. м). На втором месте оказалась Турция (18,5% роста), на третьем — Эстония (13%).

Взлет цен в Гонконге обусловлен растущим интересом состоятельных инвесторов из Китая. Дополнительным фактором служит размер территории этого специального административного района Китая: желающих купить недвижимость в Гонконге много, а возможности строительства ограничены.

Турция остается очень перспективным рынком из-за высоких темпов роста турецкой экономики и большого турпотока в страну. Переломить этот тренд не способны даже негативные факторы: жесткая политика премьер-министра страны Реджепа Эрдогана и то, что южные границы страны соприкасаются с территориями, занятыми террористами ИГИЛ. Кроме того, цены на недвижимость в Турции долгое время находились на невысоком уровне и теперь растут из-за эффекта низкой базы.

Аутсайдерами списка Knight Frank стали Греция (почти -6% за 12 месяцев — с июня по июнь), Кипр (-6,5%), Украина (-12%) и Дубай (-12,2%). Причем за последние три месяца недвижимость сильнее всего подешевела на Украине: почти на 4%, по оценкам Knight Frank.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине зафиксировано снижение долларовых цен на недвижимость на 8-12%.

Место:
Наши блоги