УкрРус

В Украине изменили правила регистрации прав на недвижимость

Читати українською
  • В Украине изменили правила регистрации прав на недвижимость
    В Украине изменили правила регистрации прав на недвижимость
    megamakler.com.ua

С 1 января 2016 года в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", а также некоторые другие законодательные акты, касающиеся регистрации прав на недвижимое имущество.

Об этом сообщает Domik.ua.

Согласно нововведениям, государственная регистрация проводится на основе заявления заявителя. Нотариус или его помощник формирует и распечатывает два экземпляра заявления, которые подписывают заявитель и нотариус. Один экземпляр заявления получает заявитель, второй приобщается к документам, представленных для государственной регистрации прав.

Следующим шагом является регистрация заявления в базе данных — дата и время ее регистрации считаются моментом принятия заявления.

Вместе с документами, которые требуются при регистрации прав, заявитель должен предоставить и документы, удостоверяющие уплату административного сбора или внесения платы за предоставление информации из Государственного реестра прав, если заявитель не освобожден от оплаты таких расходов.

Нотариус должен создать электронные копии предоставленных оригиналов документов. Решение о регистрации прав или об отказе принимается по результатам рассмотрения заявления и документов. Далее он вносит соответствующие записи в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, а затем формирует информацию из него.

Заявитель, по желанию, может получить информацию из Госреестра в бумажной форме без использования специальных бланков, проставления подписи и печати нотариуса. Все документы также хранятся в электронной форме в этом реестре.

Информация из Госреестра в бумажной или электронной форме имеет юридическую силу и содержит обязательную ссылку на Госреестр прав. Законодательством не предусмотрена выдача госрегистратором документов на вновь созданное имущество в бумажной форме. Зарегистрированное право собственности можно проверить в Госреестре.

Как сообщал "Обозреватель", при подписании договора купли-продажи, согласно украинскому законодательству, и покупатель, и продавец должны платить налоги.

Наши блоги