УкрРус

Рынок недвижимости Украины под угрозой, может "взорваться бомба" - эксперт

Застройщики будут вынуждены просто массово банкротиться, переносить сроки строительства. Люди опять перестанут доверять первичному рынку
Застройщики будут вынуждены просто массово банкротиться, переносить сроки строительства. Люди опять перестанут доверять первичному рынку

В условиях стремительной девальвации гривни ситуация на рынке жилой недвижимости Украины стала просто катастрофической.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал ведущий аналитик консалтинговой группы SV Development Сергей Костецкий.

"Особенно сложно сейчас обстоят дела на рынке первичной недвижимости. Я бы сказал, что ситуация стала даже опасной. Ещё когда курс варьировался плюс-минус гривня в месяц, застройщики шли за ним - доллар поднимался, они поднимали цену на квартиры. Сейчас же застройщики не успевают за этим курсом. У 80% из них цены даже ниже себестоимости. А как по-другому привлекать покупателей? Ведь строить, на самом деле, не за что. У многих строительных компаний кредиты в долларах, строительные материалы тоже "завязаны" под доллар. Все они сейчас надеются только на то, что в стране что-либо изменится, потому что кроме конечных потребителей, денег им на данный момент никто не даст - ни государство, ни банки, ни инвесторы. Все боятся рисков", - отметил эксперт.

По его словам, в таких условиях можно прийти к тому, что "через месяц эта бомба замедленного действия может взорваться".

"Очень большая вероятность того, что на рынке первичной недвижимости может начаться тотальная заморозка объектов. И кто эти объекты будет достраивать – непонятно. Последствия могут быть даже серьезней, чем это было в 2009 году. Застройщики будут вынуждены просто массово банкротиться, переносить сроки строительства. Люди опять перестанут доверять первичному рынку", - спрогнозировал Костецкий.

Кроме того, как подметил аналитик, не лучшим образом характеризуется и вторичный рынок недвижимости.

"На вторичном рынке тоже все застопорилось, люди привязались к доллару. Самая дешевая "хрущёвка" на окраине Киева стоит $1000 за квадратный метр. И пускай курс будет хоть 50, хоть 100 грн/долл, все равно цена будет $1000 за кв. м. Украинцы не хотят уже гривню ни по какому курсу. Они хотят, чтоб с ними расчеты проводились в долларах. Конечно, спрос на эти квартиры по таким ценам ничтожный, все равно готовы ждать", - констатировал эксперт.

Единственная, хоть и очень слабая, надежда на людей, которые не успели проинвестировать в недвижимость в прошлом году и у которых есть иностранная валюта.

"Таких людей, конечно, сейчас крайне мало, но они есть. Основная часть населения, которые поснимали депозиты в 2014 году, уже вложили их в недвижимость. А сегодня, пускай даже у человека есть 1 млн гривен на счету, он на эти деньги не купит даже "хрущёвку" на той же Троещине", - сказал Костецкий.

Как сообщал "Обозреватель", Нацбанк анонсировал введение новых административных мер на валютном рынке. Уже известно, что в числе таковых - запрет для банков выдавать гривневые кредиты для покупки валюты в рамках других мер по ужесточению политики над импортными операциями.

Наши блоги