УкрРус

Премьер Италии пообещал обложить налогом замки и роскошные виллы

Читати українською
  • Маттео Ренци
    Маттео Ренци
    Repubblica

Премьер-министр Италии Маттео Ренци защищает "закон о стабильности", который подразумевает введение налога на замки, исторические здания и роскошные виллы.

Документ вызвал бурное негодование левых и демократического меньшинства, сообщает Repubblica.

В частности, итальянский премьер в своем Facebook выступил за повышение налога, который касается владельцев поместий, исторических дворцов и замков.

"Есть несогласные, но налог на роскошную недвижимость заплатил даже Сильвио Берлускони. Это правда, зачем отрицать реальность? Расчет тот же, что и в 2008 году, только с двумя отличиями: мы не будем менять идею закона, как это было сделано в 2011 году, когда голосовали только ради получения кредита; мы не будем оплачивать разницу муниципальных счетов. Аудиторы должны быть очень довольны этим законом "о стабильности", поскольку он предназначен для них и для простых граждан. Те, кто толкает телегу вперед каждый день. Что касается вопроса о замках... Ирония судьбы: замки были частично освобождены от сменявших друг друга правительств, в том числе центральных, потому что они считаются историческими достопримечательностями, но кадастровые категории A1, A8, A9 (т.е. особняки, виллы, замки, и тому подобное) имеют тот же размер налога, что и в 2008 году", — пояснил Ренци.

По его словам, "споры об этом законе нужны, чтобы поутихли страсти и чтобы успокоить нервы представителей левых сил и демменьшинства, которые обещали дать битву в парламенте по тексту закона, одобренному на прошлой неделе Советом министров".

Итальянскому премьеру пригрозили, что, если документ будет передан на подпись главе государства, то в парламенте поднимут вопрос о доверии правительству.

"Это парадоксальная угроза", — заявил Ренци, добавив, что "закон о стабильности будет официально представлен завтра в парламенте".

Тем временем, стало известно, что в Брюсселе неофициально поддержали этот закон о стабильности. Эти слухи дают больше возможностей для исполнительной власти. И, по слухам, в ходе дебатов, которые продолжались несколько часов, глава государства выразил признательность за поддержку этого документа".

"Мы, итальянцы, не боимся споров. Они предполагается сами собою", — пишет итальянский премьер в соцсети.

При этом, как стало известно журналистам, некоторые положения закона предполагают, что деньги на уплату налога будут взимать с арендаторов. И только те, кто выбрал первый этаж здания, которое он снимает в аренду, не будет платить этот сбор.

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинцы заплатили более 500 млн грн налога на недвижимость.

Наши блоги