УкрРус

В Риэлторской палате объяснили причины упадка рынка недвижимости в Украине

  • В Риэлторской палате объяснили причины упадка рынка недвижимости в Украине
    korrespondent.net

Рынок недвижимости Украины на данный момент продолжает стагнировать, и никаких перспектив его развития в ближайшей перспективе нет. С другой стороны, нет поводов утверждать, что он остановился совсем.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Риэлтерской палаты Украины Виктор Несин.

"На рынок недвижимости, в первую очередь, влияет развитие экономики страны, прилив больших инвестиций, дешевые ипотечные продукты как инструмент для покупателя. Но на это все мы даже надеяться пока не можем. Соответственно, он (рынок недвижимости. – Ред.) на сегодня в стагнации, нет и намека на его развитие. И так будет ещё до конца года – это 100%! Может быть, проявится какая-то активность в сентябре, но это только на рынке аренды за счет наплыва иногородних студентов. Но покупать больше не станут. Пока у нас люди только беднеют, а для того, чтоб покупать недвижимость, надо чтоб люди богатели. Или хотя бы чтоб у них был доступ к дешевым финансовым ресурсам, чего у нас тоже нет. Но и говорить о том, что рынок вообще может остановиться, я бы не стал. Он никогда не остановится. Даже в войну кто-то что-то покупает", - отметил Несин.

Вместе с тем, по словам специалиста, более выгодным в отношении цены на сегодня является первичный рынок, но он довольно рискованный.

"Конечно же, сейчас в плане покупки недвижимость дешевле на первичном рынке. Но тут надо понимать, что вместе с этим человек принимает на себя и большие риски – от задержки с вводом в эксплуатацию дома и до отказа от ввода вообще. На вторичном рынке все намного проще - вы купили квартиру и тут же стали её собственником, хотя тут ценовой сегмент дороже. Так что прежде, чем определяться с покупкой, надо четко понимать эту разницу", - объяснил эксперт.

При этом, подчеркнул Несин, главные риски связаны в основном с застройщиком. "Застройщик, как правило, сначала начинает строить, а потом уже оформлять документацию на земельные участки, проектную документацию, разрешительную и т.д. В этом большая проблема, отсюда – много замороженных новостроев, особенно в Киеве, где больше всего коррупции. Но местные власти не спешат решать эту проблему. В итоге страдают инвесторы, то есть обычные люди", - посетовал специалист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в комментарии изданию ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий рассказал, стоит ли ждать снижения цен на квартиры в Киеве.

Наши блоги