УкрРус

Тепло и дешево: эксперт дал советы, как выбрать квартиру с приятной кошельку "коммуналкой"

3.7тЧитати українською
Энергоэффективность

Украинцы при выборе недвижимости для покупки или аренды не часто обращают внимание на энергоэффективность дома. А зря. Ведь правильное с этой точки зрения жилье позволит экономить серьезные суммы.

Об этом пишет Сегодня.ua.

В утепленном доме отопление 30 квадратных метров может обойтись всего в 60-180 гривен, а в многоэтажках с низким классом энергоэффективности — в 600-1000 гривен.

"По своему опыту могу сказать, что стали реже арендовать большие квартиры, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. Иногда обращают внимание на наличие счетчиков, но все-таки для квартирантов все еще важнее расположение и ремонт в квартире. Думаю, так и дальше будет. А насчет энергоэффективности, далеко не все понимают, что это и как это определять", — рассказывает риелтор.

Проще всего при выборе квартиры ознакомиться с платежками за несколько прошлых месяцев, рассказывает энергоаудитор Сергей Свистюк. Если суммы в платежках высокие, можно торговаться и просить снизить цену на квартиру. Но сама по себе платежка не скажет о том, применяются ли в доме энергоэффективные мероприятия, комфортная ли в доме температура, правильно ли сделано утепление и вентиляция, чтобы не дышать плесенью. Нужно дополнительно изучить дом, чтобы быть уверенным в выборе.

"Также полезно узнать, есть ли в доме тепловой счетчик. Если он есть, значит, жители дома платят за фактически потребленную энергию, что более выгодно, чем без счетчика по нормативам", — добавляет эксперт.

Кроме того, большой плюс – наличие индивидуального теплового пункта (ИТП) или собственной котельной. Желательно, чтобы котельная или ИТП имели автоматические погодное регулирование, это позволяет дому существенно экономить.

"Если в квартире старый счетчик электроэнергии – это лишь небольшой повод еще немного сбить цену. Современный двузонный счетчик вы сможете установить позже и экономить с помощью ночного тарифа. Когда будете осматривать дом, особенно в отопительный сезон, посмотрите, не открыты ли окна в квартирах. Если они открыты, значит в квартирах слишком жарко, нет регулирования тепла, люди просто выпускают тепло и "мотают" тепловой счетчик", — советует Сергей Свистюк.

Как выбрать квартиру: советы энергоаудитора

1.Большой плюс, если в доме создано ОСМД: жильцам легче объединится вокруг идеи повышения энергоэффективности.

2.Если работы по утеплению проводятся после энергоаудита, жилье скорее всего будет правильно термо модернизировано; если нет — утепление могло проводится с нарушением строительных и санитарных норм, и его необходимо будет переделывать за счет жильцов.

3.Если не проводился энергоаудит, можно просить снизить цену, так как не ясно, сколько придется заплатить в отопительном сезоне.

4.Стоит обратить внимание на наличие энергоэффективных окон, дверей, авто доводчики на дверях, энергоэффективные лампочки в подъезде.

5.Не стесняйтесь задавать вопросы о наличии утепления подвала, чердака, крыши. Будет правильно, если продавец квартиры возьмет в своем ОСМД или ЖЭКе справку об энергоэффективности здания.

6.Если покупаете квартиру в новостройке, попросите энергетический паспорт на дом. Покупать стоит квартиру с классом энергоэффективности не ниже "С".

Как сообщал "Обозреватель", в Минсоцполитики рассказали, что постепенно планируют уходить от практики субсидий. Однако самым бедным украинцам государство продолжит помогать оплачивать услуги ЖКХ, но уже живыми деньгами.

Наши блоги