УкрРус

Эксперты показали, сколько стоят "однушки" в разных городах Украины: инфографика

  • Цены на квартиры в Украине
    Эксперты показали, сколько стоят "однушки" в разных городах Украины
    biznes-portal.com

В 2015 году долларовые цены на жилье в Украине обвалились на 20%. Тенденция снижения сохранилась и в 2016 году. Сейчас 1 кв. м однокомнатной квартиры в таких городах, как Ужгород, Черкассы, Чернигов, Хмельницкий, Сумы и Кировоград стоит меньше $500.

Об этом сообщает "Сегодня".

По словам председателя комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуарда Бразаса, при нынешней экономической ситуации 90% сделок украинцы совершают в сегменте дешевого жилья. Так, в Киеве самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры стоимостью до $25 тысяч.

"Это может быть гостинка площадью 20 квадратов, или только что полученное от строителей жилье. Если в квартире даже проводки нет, то, конечно, она может стоить $20 тысяч. Но на нее придется потратить тысяч пять (долларов. — Ред.) на сантехнику, отделочные работы, ремонт", — рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

По данным одного из крупных агентств недвижимости, средняя стоимость квадратного метра в столице — $1033. В новостройке квадратный метр можно купить за $800-900. Среди областных центров (не учитывая временно оккупированные территории) самые дешевые квартиры продаются в Запорожье (всего $393 за 1 кв. метр). Относительно дорогое жилье в крупных курортных городах (Одесса, Львов). Здесь 1 кв. м обойдется в более $1 тысячи.

На "вторичке" цены привязаны к доллару. После девальвации национальной валюты в гривневом эквиваленте цены выросли в несколько раз. Так, если в 2014 году за квартиру стоимостью $30 тыс. нужно было отдать всего 240 тыс. грн, сейчас за такое же жилье придется заплатить 750 тыс. гривен.

Как рассказывает Бразас, цены на квартиры в 2015 году ежемесячно снижались на 1-2%. В этом году рост замедлился. Так, каждый месяц квартиры дешевеют примерно на 0,5-1%. Ситуация начала стабилизироваться после укрепления курса гривни, однако о росте рынка недвижимости, считает эксперт, говорить слишком рано.

Сейчас в Киеве за $20 тыс. на специализированных сайтах предлагают два варианта жилья: квартиры в новостройках без ремонта, сантехники и разводки электрики, или маленькие гостинки с жилой площадью 12-15 кв. метров. При этом общая площадь "однушки" в новостройке может в два раза превышать площадь гостинки такой же стоимостью.

В Одессе за $20 тыс. предлагают полноценную однокомнатную квартиру (площадью 38-40 кв. м), но без ремонта. Кроме того, за эти деньги можно купить как квартиру в новом доме, так и "однушку" на "вторичке" (без ремонта и со старой сантехникой).

В Запорожье за $20 тыс. можно приобрести квартиру общей площадью до 60 кв. метров. При этом это может быть как просторная "двушка", так и небольшая "трешка". Есть также варианты однокомнатной квартиры за 20 тыс. гривен (в центре города или в дорогом спальном районе "Пески").

Вполне возможно, что летом цены на недвижимость упадут на 3%, считает Бразас. "Летом рынок очень вялый, можно также ожидать стабилизацию за счет того, что предложений мало, нет объектов на рынке", — добавляет эксперт.

Следует отметить, что уже сейчас на рынок повлиял рост "коммуналки". Если раньше в Киеве строили просторные квартиры, сейчас, учитывая стоимость обслуживания жилья, большинство новых проектов имеют умеренные метражи, рассказывает Бразас.

"На рынок недвижимости накладные расходы ("коммуналка". — Ред.) повлияли. 90% сделок уже сейчас находятся в дешевом сегменте. Те 10%, которые остаются, на них это так не повлияет. Переориентация была давно, что на вторичном, что на первичном рынках", — отметил он.

В то же время Бабуряк отмечает, что если в этом году экономика начнет расти, а курс доллара останется на прежнем уровне, уже к концу года возможен рост цен на недвижимость.

"Первыми разбирают дешевые квартиры. Если их на рынке останется меньше, то повышение цен может произойти за счет того, что на рынке будет высокая конкуренция на дешевое жилье, и низкий спрос на дорогое", — рассказывает риелтор.

Как сообщал "Обозреватель", с начала 2016 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в Киеве стала меньше на 4,9%, с $1186 до $1128. Самые лучшие предложения были зафиксированы в Святошинском и Соломенском районах.

Наши блоги