УкрРус

Шедевры современности: 14 лучших архитектурных проектов 2016 года

  • Стадион в Бордо/Спортивная архитектура
    1/14
    Стадион в Бордо/Спортивная архитектура| © archdaily.com

Известная в сфере архитектуры премия 2016 ArchDaily Building of the Year присуждена 14 лучшим проектам года.

Об этом пишет РБК.

С 2009 года победителей выбирают пользователи одного из самых посещаемых в мире англоязычных порталов об архитектуре ArchDaily.com. В этом году посетители портала выбрали из 3 тыс. представленных работ лучшие проекты в 14 номинациях, в голосовании участвовало более 55 тыс. человек.

В список победителей 2016 года вошли различные проекты в разных категориях — от дизайна интерьеров до проектов индустриальной архитектуры. Победили работы как лауреатов Притцкеровской премии, так и молодых номинантов.

Cella Bar/Проект гостиничной недвижимости

Архитектор: FCC Arquitectura + Paulo Lobo

Расположение: Мадалена, Португалия

Площадь: 322 кв. м

Ресторан с винным баром расположен на берегу моря. Архитектура здания вобрала в себя некоторые особенности этой местности в Португалии: остров, скалы, киты и винные бочки.

Госпиталь в Руанде/Социальная архитектура

Архитектор: Sharon Davis Design + Rwanda Village Enterprise

Расположение: Руанда

Необычный госпиталь является одним из социальных проектов в Руанде. Недорогой в строительном плане проект выполнен из материалов, добытых в этом районе, и построен силами местных жителей, что и помогло реализовать проект в бедной африканской стране.

Стадион в Бордо/Спортивная архитектура

Архитектор: Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Stefan Marbach

Расположение: Бордо, Франция

Площадь: 77 090 кв. м

Новый стадион в Бордо выглядит элегантно, если этот термин можно использовать для описания такого крупного строения. Проект геометрически четкий и открыт для света, в нем минимум стен — все держится на колоннах.

Ribbon Chapel/Религиозная архитектура

Архитектор: NAP Architects

Расположение: Хиросима, Япония

Площадь: 80 кв. м

Необычная свадебная часовня располагается на холме в саду пансионата Bella Vista Sakaigahama в Хиросиме. На верхнюю площадку ведут две спиральные лестницы, оттуда новобрачные могут любоваться романтичным панорамным видом на море.

House of Vans London/Дизайнинтерьеров

Архитектор: Tim Greatrex

Расположение: Лондон, Великобритания

Площадь: 2500 кв. м

Проект фирмы Vans стал новым творческим местом в Лондоне для любителей скейтбординга. Здесь расположены залы для просмотра фильмов, просторный танцпол, выставочные галереи, кафе, многочисленные бары и зона для тренировок поклонников этой субкультуры.

Опера в Харбине/Культура

Архитектор: MAD Architects

Расположение: Харбин, Китай

Площадь: 80 000 кв. м

Огромный оперный театр на севере Китая построен на заболоченной местности площадью около 440 га. Изогнутые линии здания по задумке архитекторов олицетворяют силу духа дикой пустыни северного и холодного Харбина. Формы строения плавно сливаются с природой и повторяют топографию этой местности.

Архитектурная школа при Королевском Технологическом институте/Образовательная архитектура

Архитектор: Tham & Videgård Arkitekter

Расположение: Стокгольм, Швеция

Площадь: 9140 кв. м

Новая школа расположена в студенческом городке Королевского Технологического института. Шестиэтажное здание имеет округлую форму и удачно вписывается в окружение других зданий. На крыше размещена терраса, а внутри разбит сад.

Дом в Гуимаресе/Реконструкция

Архитектор: Elisabete de Oliveira Saldanha

Расположение: Гуимарес, Португалия

Площадь: 2010 кв. м

Все исторические элементы старого здания были сохранены и восстановлены. В этом проекте архитекторам удалось соединить в одном пространстве прошлое и настоящее. Здесь присутствуют элементы, которые сохраняют и воссоздают историческую память здания, с другой стороны — минималистические черты и богатые детали интерьера представляют комфорт сегодняшнего дня.

Кухня/Общественная архитектура

Архитектор: ateliermob

Расположение: Кошта-да-Капарика, Португалия

Социальный проект общественной столовой для бедных жителей незаконно построенного района в окрестностях Кошта-да-Капарика. В этой местности уже около 30 лет проживают мигранты из Африки и цыгане.

Intesa Sanpaolo/Офис

Архитектор: Renzo Piano Building Workshop

Расположение: Турин, Италия

Проект новой штаб-квартиры Intesa Sanpaolo является одновременно социальной и экологической лабораторией, а также городским проектом, объединяющим его жителей. Здание расположено на окраине исторического центра города, недалеко от вокзала Порта-Суза.

Vila Matilde/Жилье

Архитектор: Terra e Tuma Arquitetos

Расположение: Сан-Паулу, Бразилия

В бедном районе на окраине Сан-Паулу дети построили для своей матери дом-коридор. Его длина составляет 45 м, а ширина — 25 м. В такое ограниченное пространство удалось вписать кухню, спальню, гостиную, гараж и даже внутренний дворик-сад. На крыше расположена веранда.

Factory on the Earth/Индустриальнаяархитектура

Архитектор: Ryuichi Ashizawa Architect & Associates

Расположение: Джохор, Малайзия

Площадь: 25 141 кв. м

Офисное здание является продолжением существующей фабрики. Для минимизации вреда окружающей среде от производства строительство велось с применением экотехнологий. Здание использует силу природы: перерабатывает дождевую воду, солнечный свет, ветер, геотермальное тепло, а растения поглощают углекислый газ.

"Великая стена"/Жилье

Архитектор: Luigi Rosselli

Расположение: Западная Австралия

Площадь: 230 кв. м

Этот проект также получил награду австралийского института архитектуры. Дома построены в земляном валу длиной 230 м, который защищает местность от движения песчаных дюн. В нем расположено 12 квартир, рассчитанных на краткосрочное сезонное проживание погонщиков скота. Песчаная насыпь создает прохладный климат внутри помещений, что актуально для жарких субтропиков.

Miu Miu Aoyama Store/Коммерческая архитектура

Архитектор: Herzog & de Meuron

Расположение: Япония

Площадь: 269 кв. м

Архитекторы создали оригинальное здание для торговой сети Miu Miu в центре Токио. У магазина необычный наклон крыши — это, по мнению архитекторов, заманивает покупателей заглянуть под нее, чтобы увидеть товар.

Как сообщал "Обозреватель", через 20 лет мировой рынок недвижимости кардинально преобразится в связи с влиянием на него таких новых технологий, как 3D-принтеры, подземное строительство и скоростной наземный транспорт (в том числе беспилотный).

Наши блоги