УкрРус

Минюст объяснил причины запрета на продажу залогового жилья

  • Минюст объяснил причины запрета на продажу залогового жилья
    Минюст объяснил причины запрета на продажу залогового жилья
    biznes-prost.ru

Нотариусам в Украине запретили переоформлять заложенную по кредитам недвижимость, с банков и факторинговых компаний на третьих лиц в целях недопущения мошеннических перепродаж жилья.

Об этом сообщает Domik.ua, ссылаясь на письмо Министерства юстиции Украины №3/28/1172. "Ни физическое лицо, ни юридическое лицо, если оно не является банком либо другим финансовым учреждением, не имеют права быть ипотекодержателями по договору ипотеки, который обеспечивает исполнение обязательства по кредитному договору", — говорится в документе.

Такой запрет появился в результате перепродажи банками недвижимости. Имущество продают с уценкой на 30-50%, и эксперты предполагают, что имущество попадает в руки третьих лиц, возможно, к людям, близким к работникам Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Так было продано за относительно небольшие деньги элитное жилье в центре Киева и других городов. Однако теперь такая практика запрещена.

На рынке существовали две схемы продажи залогового имущества.

Первая — продажа самому заемщику через факторинговую компанию. Компания выкупала объект и после уценки продавала его по сниженной цене человеку — за 40% стоимости. Такие схемы практиковались в 2014-2015 годах.

Вторая — захватническая схема. При этой схеме заемщик даже не знает, что его имущество продается. ФГВФЛ или банк-кредитор перепродает заложенную недвижимость третьим лицам через факторинговую компанию.

После решения Минюста эти схемы должны быть ликвидированы, так как нотариусам запрещено заверять подобные сделки.

Как сообщал "Обозреватель", украинцев могут заставить приобретать недвижимость, выкупая ее по требованию совладельцев.

Наши блоги