УкрРус

На рынке недвижимости в Одессе активизировались аферисты и мошенники

  • На рынке недвижимости в Одессе активизировались аферисты и мошенники
    vrbiz.ru

Обвал курса гривни и вызванный этим экономический кризис привели к серьезным подвижкам на рынке недвижимости. Жилье в долларовом эквиваленте стало значительно дешевле, и люди, имевшие кое-какие сбережения в иностранной валюте, получили возможность приобрести квартиру в Одессе, о которой в докризисное время могли только мечтать.

К сожалению, этим все чаще и чаще пользуются аферисты и мошенники, предлагающие различные нелегальные или полулегальные варианты продажи жилья, пишет domik.ua.

Выгодные варианты купли-продажи на рынке недвижимости сегодня появляются практически каждый день. Риелторы признаются, что однокомнатную квартиру в непрестижных районах Одессы свободно можно купить за $15–20 тыс., а комнату в коммуне — даже за 6–8 тыс.

Такие варианты улетают за несколько дней. Интересные предложения есть не только на вторичном, но и на первичном рынке.

Одессит Игорь уже давно подыскивает вариант приобретения однокомнатной квартиры для сдачи в аренду и буквально на прошлой неделе наткнулся на объявление, согласно которому подходящее ему жилье можно приобрести в достраивающемся пятиэтажном доме на Таирова.

Заявленная сумма в $11 тыс. насторожила мужчину, а уже во время встречи представитель фирмы назвал цену "от 13 тыс." В любом случае, цена очень привлекательная, и Игорь, по его словам, почти клюнул на предложение.

"Это реальный дом, и он будет очень скоро сдан, там никаких проблем с инвестированием, однако я знаю, что у строения есть проблемы, например, с подведением коммуникаций, рассчитанных на частный сектор, и в будущем у владельцев квартир могут возникнуть серьезные проблемы, — говорит мужчина. — Я связался со своими людьми в ГАСКе, и мне отсоветовали рассматривать этот вариант".

По мнению специалистов, таких полулегальных объектов в Одессе сейчас очень много, и, соглашаясь на такой вариант, человек должен оценивать риски.

"Если вы имеете знакомых юристов и чиновников в соответствующих инстанциях и быстренько просчитали, что дальнейшее узаконивание обойдется вам, к примеру, в 3 тыс. грн, а разница по сравнению с нормальной квартирой составляет $5 тыс., то вы можете на это пойти, — говорит соучредитель Первой риелторской компании Дмитрий Грабина. — Есть даже специалисты, которые могут за вознаграждение просчитывать риски".

Наряду с подобными вариантами случаются и откровенные аферы. В частности, недавно в Одессе был задержан так называемый "черный риелтор", который продавал наивным клиентам чужие квартиры.

Как сообщает пресс-служба Киевского районного суда, задержанный сотрудниками прокуратуры пытался протестовать и выйти на свободу, но суд не удовлетворил апелляционную жалобу и постановил оставить его под стражей и назначить в качестве залога миллион гривен. Подозреваемый действовал по следующей схеме: находил лиц, желающих приобрести квартиру в Одессе, и под предлогом оказания помощи в получении права собственности на квартиру предоставлял ложную информацию пострадавшим о ее владельцах.

Мужчина обещал содействие в составлении документов для получения права собственности на квартиры. Кроме того, рассказывал байки о необходимости предоставления денежных средств начальнику ЖКС как взятку за содействие в получении права собственности на квартиры. Намереваясь не передавать их, а присвоить, склонял потерпевших к передаче ему денег в качестве задатка.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, специалисты советуют тщательно проверять личность человека, который предлагает жилье. "Попросите паспорт, проверьте его на предмет переклейки фотографий, если человек представляется хозяином квартиры, то сходите в ЖКС, настаивайте на заключении сделки у известного вам нотариуса, а не у того, к которому вам настоятельно рекомендуют обратиться", — советует юрист Станислав Кошевой.

Также довольно популярными в последнее время стали варианты приобретения квартиры на цокольных (подвал) и технических этажах. Цены на такое жилье значительно ниже, и, несмотря на неудобства, это, как ни крути, самостоятельная квартира за $10–12 тыс. Впрочем, риелторы советуют очень внимательно оценивать такие варианты.

"В любом случае, там заложены определенные риски, поэтому необходимо изучение всей документации. Я знаю случаи, когда люди покупали квартиры на техэтажах, а затем теряли их после судебных тяжб, — говорит Дмитрий Грабина. Вообще, мой совет относительно любой сделки по недвижимости таков: если вас на начальном этапе что-то гложет и вызывает вопросы, а человек пытается вас убедить и развеять ваши страхи, отказывайтесь от варианта", — советует эксперт.

О прогнозах развития ситуации на рынке недвижимости в целом читайте в материале "Обозревателя": "Пузырь на рынке недвижимости Украины готовится лопнуть".

Наши блоги