УкрРус

Банки вынуждены продавать залоговую недвижимость со скидкой 80%

  • Банки вынуждены продавать залоговую недвижимость со скидкой 80%
    lebedev-lubimov.ru

Банкиры не заинтересованы держать залоговую недвижимость, доставшуюся им вследствие частных и корпоративных дефолтов, поэтому иногда идут на продажу таких объектов с дисконтами до 80%.

Об этом банкиры рассказали на заседании "Финансового клуба", пишет Finmaidan.

Сергей Данилюк, начальник управления по работе с объектами строительства и недвижимости Евробанка, сказал, существует практика при продаже залоговой недвижимости дисконтировать ее стоимость на 80%. Особенно в тех случаях, когда банк совместно с девелоперской или управляющей компанией начинают совместное развитие таких объектов недвижимости.

В то же время банки не всегда продают доставшуюся им в качестве залога недвижимость, а иногда используют ее в собственных бизнес-проектах.

"То ли происходит реализация на рынке при помощи сторонних компаний, то ли мы заинтересованы в объекте и дальше им управляем", — рассказал Андрей Гончаров, начальник департамента недвижимости УкрСиббанка.

В практике банка, по его словам, существует набор базовых сценариев работы с залоговой недвижимостью. Перепродажа объекта, если есть перспектива его реализации в течение года. Сдача в аренду, поскольку банк может продать сданные собственными силами в аренду объекты как действующий бизнес.

"Мы находим инвестора на доходную недвижимость, мы сдаем объект сначала в аренду по премиум-ставке, потом ищем инвестора, которого устраивает, скажем, 12-15% годовых, бывает и 10%. И таким образом инвестор покупает объект просто как доход", — пояснил представитель УкрСиббанка.

Некоторые банки вынуждены идти на создание внутренних подразделений, которые могли бы эффективно управлять залоговой недвижимостью. Хотя это не профильный для банкиров бизнес, отвлекающий ресурсы, а также иногда провоцирующий конфликты с заинтересованными лицами. Но особенности банковского и налогового законодательства не всегда позволяют продать недвижимость по ее реальной рыночной стоимости.

Зачастую банки вынуждены идти на дополнительную оценку залогового имущества, которая будет соответствовать новым рыночным реалиям: "Сегодня наивно рассчитывать на получение сверхприбыли от залоговой недвижимости и даже на реальную справедливую стоимость объектов. Скорее всего, они продолжают находиться на балансе банков либо все-таки реализуются по цене ниже рыночной стоимости. Условия — это независимая экспертная оценка и все-таки ниже рынка процентов на 10", — сказал Сергей Шостенко, начальник юридического департамента Форвард Банка.

Андрей Шевченко, директор департамента ФГВФЛ по урегулированию неплатежеспособности банков, привел примеры, когда недостроенные объекты жилой недвижимости благодаря коррупционным схемам были оценены оценщиками как завершенные и сданные в эксплуатацию и лишь на основании этих бумаг банк принял их в залог по завышенной стоимости. А сейчас, когда этот сомнительный залог перешел в ведение Фонда в процессе ликвидации банка, приведение оценочной стоимости к рыночной практически нереально.

Место:
Наши блоги