УкрРус

О скандале в Голосеево и не только

  • О скандале в Голосеево и не только
    moygrad.kiev.ua

Начало нового года ознаменовалось новым строительным скандалом. За последние два года мы уже свыклись, что каждая новостройка в Киеве сопровождается скандалом. В один прекрасный день вдруг как из-под земли возле строительной площадки появляются "местные жители" преимущественно в виде спортивного сложения ребят, требующих немедленно остановить строительные работы, а на этом месте посадить сквер или построить музей, без которого их спортивные натуры жить не могут.

Активисты, как правило, требуют у мэра принять незамедлительно меры по остановке строительных работ, а у Киеврады аннулировать землеотвод, поскольку то зеленые насаждения вырубили, то возникла угроза домам местных жителей, то нарушается экология квартала, то местным жителям негде прогуливаться, причина всегда находится, стройку при этом обязательно называют незаконной и преступной.

Если реакции властей нету, а застройщик сопротивляется, тут же дело переходит к следующей стадии - мордобитию. После этого, как правило, появляются власти, объявляют стройку очагом социального напряжения и требуют у застройщика договориться с протестующими, или строительство будет остановлено.

По сути, застройщика лишают права выбора и он вынужден договариваться, что означает не что иное, как выплата организаторам протестов отступных в виде некой весьма существенной суммы, как правило в купюрах зеленого цвета.

После этого все мгновенно стихает, оказывается, что атаковавшие стройку местные жители вовсе не местные, а местным наоборот все очень нравится, и зеленых насаждений на месте стройплощадки никогда не было, да и с экологией все нормально, а построенные при советской власти жилые дома такие прочные, что строительные работы им вообще ни почем.

Поощряемые безнаказанностью и фактически, поддержкой властей организаторы протестных мероприятий находят все новые и новые объекты даже там, где, казалось бы, вообще повода и придумать нельзя. Вопиющим примером их беспредела стало строительство Службой безопасности Украины для сотрудников службы, участников АТО и семей погибших в зоне АТО комплекса жилых домов в Голосеевском районе по ул. Потехина, 9 на территории бывшей воинской части.

Земля вроде как ведомственная, убитая военной техникой и строениями, зеленых насаждений там нет, близлежащих домов тоже. Но вот послушайте, что не устраивает местную жительницу, которая, скорее всего с такой же достоверностью могла бы объявить себя и марсианкой: она боится, что поскольку строится жилье эконом класса с малым количеством паркомест, то новоселы будут паковать свои машины в расположенном рядом парке.

А вот и предложение, поражающее цинизмом: запретить строить что-либо на расстоянии менее 500 метров от парка, что в переводе на бытовой язык значит, "не пошли бы эти участники АТО на фиг, видеть их в этом парке не хочу". Но так как у организаторов сами понимают, что аргументы не очень, то они начинают искать нарушения закона в самой службе, опять же вынося общественности без зазрения совести абсолютно абсурдные и лживые аргументы.

Оказывается, сначала тендер выиграла одна компания, а потом победу отдали другой. Активисты считают это, конечно же, преступлением, требующим немедленной остановки строительства. А вот еще одно преступление. Оказывается, первоначально планировалось построить 150 тыс. кв. метров жилья, а затем проект доработали, и появилась возможность еще добавить 50 тыс. квадратных метров для тех, кто проливал кровь и рисковал жизнью в зоне АТО, а вернувшись оттуда, не имеет своего угла.

Казалось бы, порадоваться надо, а нет, с точки зрения активистов это уголовное преступление. Дальше идет набор таких же лживых фактов якобы подтверждающих нарушения законов и порядка отвода земли и организации строительных работ.

Как и положено, "активисты" уже успели создать свою общественную организацию "Вартови Голосиева" для спасения граждан от застройщиков, к ним присоединилась еще одна такая же организация "спасателей" под названием "Штаб обороны Киева", а пресса жадно подхватила агитпроп "спасателей" и практически каждое издание, включая "Голос Украины", кричит со своих страниц о коррупции в СБУ.

Опять же, по стандартному сценарию власти объявляют о возникновении социального напряжения вокруг строительства на Потехина, 9, а заказчик СБУ просит строительную компанию приостановить работы. Но вот это как раз и нужно так называемым "активистам – спасателям". Ведь на самом деле ни СБУ, ни Голосеевкий парк, ни воины АТО, ни местные жители их не интересуют. Предметом их интересов является строительная компания, которая ведь строит за свои деньги и каждый день простоя чреват для нее колоссальными убытками.

Сейчас мэр скажет, что нужно договариваться, и загнанный властями в тупик подрядчик вынужден буде сесть и договориться с "активистами" о сумме отступных.

Так, при попустительстве и, по сути, содействии властей, возрождается строительный рэкет. И мэра можно понять, он человек законопослушный и порядочный и, наверное, именно это мешает ему понять степень алчности, коварства и безнравственности этой публики.

Тем временем количество активистов, работающих в этой сфере, ежедневно растет, как и количество организаций под названием типа "Форум спасения Киева", правда киевлян, почему-то среди этих спасителей практически нет, все это приезжие молодые люди, пытающиеся таким способом "покорить столицу", заработать денег и сделать карьеру, в том числе и политическую.

Как правило, они нигде не работают, но при этом ни в чем себе не отказывают, покупают дорогие квартиры, машины, имеют дачи и приобретают легальный бизнес.

Названия общественных организаций нужны им лишь для прикрытия, существуют эти организации, как правило, лишь на бумаге, а то и вообще только в переписке по интернету, и никакой реальной деятельностью, кроме рэкета строительного бизнеса не занимаются.

Их аппетиты непрерывно растут, организация совершенствуется, появляется разделение труда, одни так сказать "интеллектуалы" сидят в интернете через социальные сети натравливают население на застройщиков, сочиняют несусветные небылицы, тролят и дискредитируют власть, а другие, "силовики", организуют пикеты, блокируют стройплощадки и при необходимости устраивают силовые перфомансы.

Проследив внимательно хотя бы за одной из таких группировок, можно найти и кукловодов, очень часто имеющих отношение к депутатскому корпусу. Уловив склонность властей к популизму, а населения к обвинению власти во всех смертных грехах, они умело этим пользуются, заставляя власти принимать угодные им решения. Понимая, что пятая власть еще не сформировалась, а журналисты склонны к жареным фактам и поиску врагов, они умело манипулируют прессой, оказывая колоссальное давление на все ветви власти, включая и суды.

Чего стоит одно только признание судами под давлением активистов памятником архитектуры халтурного новостроя под названием "Гостинный двор", возведенного на глазах киевлян в преддверии Московской олимпиады. В результате мы имеем еще одни развалины в центре Подола, угрозу техногенной катастрофы в метро и никто за это отвечать не собирается.

Но доходов от новостроек на сегодня "активистам-спасателям" уже мало, они замахнулись на ранее построенное, все сети пестрят требованиями снести высотки в историческом центре города, буферной зоне Софии киевской. Самое интересное заключается в том, что в этом районе всего три реальных высотки: 16-ти этажный жилой дом по ул. Большой житомирской, 14 этажное здание детской больницы на углу ул. Гончара и Стретенской и, наконец, 18-ти этажный жилой дом на ул. Паторжинского, построенный в начале 2000-х, годов и знаменитый тем, что его жильцами являются в основном высокопоставленные силовики, судьи и прокуроры, а пентхауз принадлежит Ринату Ахметову. Все остальные здания времен независимости прекрасно вписались в существующую застройку и более того, сегодня стали уже лицом города.

Так вот борясь с высотками, строения советских времен активисты вообще не рассматривают, а о доме по ул. Паторжинского даже не заикаются, скорее всего, боясь, как бы потом не пришлось заикаться всю оставшуюся жизнь. Как ни странно, но активистов привлекают строения по определению не относящиеся к высоткам, жилые дома, у которых владельцы не столь влиятельны, офисы и гостиницы, с которых всегда можно "скачать бабло", например, просто за то, чтобы не признать их высотками и оставить в покое.

Один этот подход свидетельствует о наличии признаков тривиального рэкета, который цинично называется борьбой за сохранение культурного наследия. Чтобы понять, что "активисты-спасатели" абсолютно далеки от понятия культуры вообще, достаточно привести только один пример.

Организовав протестную акцию на очередной стройплощадке, один из наиболее одиозных активистов со своим дружком забрались на башенный кран. К счастью, во избежание ЧП, строителям удалось вовремя его обесточить и вызвать милицию. Огорченные неудачей герои сломали и разгромили все, что было в кабине нового немецкого крана, а затем сняли штаны и под азартное улюлюканье дам их сопровождавших обгадили весь башенный кран. В тот же день супруга одного из героев, телеведущая, преподнесла на своем телеканале все это как ратный подвиг в борьбе с зарвавшимися застройщиками, а милиция даже не привлекла их к ответственности за хулиганство, не говоря уже о компенсации материального ущерба. Наверное, именно благодаря этому шоу оба упомянутых персонажа вскоре стали народными депутатами, а одна из дам самым известным борцом за культурное наследие со свободным доступом во властные кабинеты.

Чем дольше власти будут попустительствовать беззаконию, тем более тяжелые последствия ждут горд. Ведь эти люди полностью игнорируют закон, нормы и правила, по сути, сегодня они уже заменяют государственные учреждения вынося вердикты вместо судов и других государственных институций любому объекту строительства.

И сегодняшние события вокруг строительства по ул. Потехина,9 яркое тому свидетельство.

Наверное, пришло время власти и в первую очередь мэру перестать бояться кучки бандитов, выполнить свои функции и заставить всех действовать исключительно в рамках закона. Во-первых, нужно все назвать своими именами, рэкет рэкетом, а не социальными протестами, а активистов-спасателей мошенниками и преступниками. Ситуация в Голосеево как нельзя лучше представляет такой шанс.

Вовлеченной в конфликт СБУ нужно не идти на поводу политиков популистов, а проявить твердость, найти кукловодов, пользуясь своими возможностями, собрать оперативно все необходимые материалы, передать в суд и наказать мерзавцев так, чтобы и остальным неповадно было. СБУ уже опубликовала материалы, опровергающие всю ту ахинею, которая была выплеснута активистами и падкими на сенсации журналистами, сеющими в обществе зло, ненависть и нигилизм к власти и закону.

Киевсовету необходимо принять меры и разработать какой-то порядок учета мнения жильцов тех районов, в которых планируется строительство. В свое время Александр Омельченко вовремя смекнул, что конфликт нужно упредить, придумав "общественные слушания", которые необходимо было проводить до начала строительства. В этом случае инвестор или застройщик избегали больших убытков, а у мэрии всегда был аргумент в пользу застройщика на этапе строительства: общественные слушания были, мнения высказаны и учтены, а после боя руками не машут. Эти слушания все рано оставались фактором вымогательства и были в последствии справедливо отменены. Но учитывая сегодняшние настроения в обществе, необходимо позаимствовать у кого-то из европейцев процедуру учета общественного мнения, например, у той же Австрии, где такая процедура существует. Это позволит лишить основания для деятельности большинство так называемых активистов-рейдеров.

В любом случае самым действенным шагом к искоренению рэкета, конечно же, должно стать требование властей как к активистам, так и застройщикам переносить все конфликты интересов в законодательное поле и решать только через судебную систему. Никто кроме суда не может вынести никакое обвинительное заключение и все эти кричащие названия статей должны исчезнуть со страниц изданий под угрозой правовой ответственности за ложную информацию. Город должен жить и строиться, а строители работать, а не сидеть в засаде, прячась от новоиспеченных титушек, называющих себя местными жителями.

Николай Буряк, строитель с 50-летним стажем,

Валентин Пирогов, строитель с 45-летним стажем

Наши блоги