УкрРус

Зона риска: кто в Украине останется без жилья

  • Конфискация квартир
    Украинцев будут выселять из квартир за просроченные платежки
    politikus.ru

Украинцы, имеющие задолженность по коммунальным платежам более 14,5 тыс. грн, могут быть лишены жилья в судебном порядке.

Об этом рассказал юрист Александр Босенко, передает Gazeta.ua.

"Государство имеет право отсудить недвижимость из-за задолженности за жилищно-коммунальные услуги, но это не является обязанностью. Сейчас действует мораторий на отчуждение недвижимого имущества, если лицо является владельцем одного недвижимого имущества и долг не превышает десяти минимальных заработных плат. На сегодня это 14,5 тыс. гривен. Однако даже если задолженность превышает эту сумму на две-три гривни, а собственник владеет еще одним домом, государство может подать в суд и в дальнейшем продать квартиру с торгов", — объясняет эксперт.

По его словам, даже прописанные в квартире нетрудоспособные лица и дети с правовой точки зрения не могут помешать отчуждению квартиры за долги. Такую квартиру просто будет труднее продать.

"Однако продажа недвижимого имущества — это крайняя мера. Перед тем, как подавать в суд, должника предупреждают, дают время выплатить задолженность по решению суда наложить арест на движимое имущество. Долг можно реструктуризировать и выплатить максимум за 60 месяцев", — говорит Босенко.

Он также добавил, что с 2010 года споры из-за задолженности за коммунальные услуги рассматриваются в приказном порядке.

"Это означает, что судебное разбирательство происходит без привлечения сторон — истца и ответчика. Он значительно быстрее. Риски для должников в том, что возможно неполное выяснение обстоятельств в суде", — подчеркнул Босенко.

Как сообщал "Обозреватель", горсовет Луцка продал квартиру, владельцы которой имели долги за коммунальные услуги. Местные власти предупредили, что тех, кто накопит просрочки на более 10 тыс. гривен, ждут такие же меры.

Наши блоги