УкрРус

Цены большого города: где в мире сдаются самые дорогие офисы

  • Эксперты назвали города с самыми дорогими бизнес-центрами
    Эксперты назвали города с самыми дорогими бизнес-центрами
    cameralabs.org

Компания JLL составила рейтинг городов с самыми дорогими офисами. Были проанализированы комплексные затраты на аренду площадей в премиальных бизнес-центрах (кроме базовой арендной ставки учитывались дополнительные расходы на управление объектом и его обслуживание, коммунальные услуги и налоги).

Об этом сообщает UBR.

Оказалось, что самым дорогим офисным рынком в мире является Гонконг, где совокупная стоимость аренды площадей класса "премиум" достигает $2,8 тыс./кв. м в год. Удерживать рекордные цены владельцам бизнес-центров позволяют нехватка высококлассных площадей на фоне растущего спроса на них (в первую очередь, со стороны китайских компаний).

В итоге даже при супер высоких арендных ставках доля вакантных площадей в центральном деловом районе составляет всего 1,2%.

Второе место в рейтинге занимает Лондон ($2,6 тыс./ кв. м в год). Там дороговизна также поддерживается стабильным спросом и низкой долей свободных офисов — в лондонском районе West End пустует всего 2,6%.

Тройку замыкает активно развивающийся рынок Пекина ($ 2,1 тыс./кв. м в год).

Самые дорогие офисные рынки мира (по затратам на аренду* премиальных площадей)

* $. за кв. м в год. Затраты на аренду включают базовую арендную ставку и дополнительные расходы, в том числе на управление объектом и его обслуживание, коммунальные услуги и налоги.

Нью-Йорк и Шанхай располагаются на четвертой и пятой строчках с максимальными арендными платежами на уровне $1,8 тыс. и $1,5 тыс./кв. м в год соответственно. Премиальные офисы Нью-Йорка, традиционно привлекательные для финансовых компаний и представителей сектора профессиональных услуг, сегодня становятся все более "креативными": их активно осваивают IT и медиа компании. Шанхай попал на верхние строчки рейтинга благодаря новому поколению локальных частных компаний.

Несмотря на нестабильную мировую экономику, спрос на помещения на крупнейших офисных рынках мира остается стабильным из-за динамичного развития большинства глобальных корпораций. Конкуренция за качественные площади увеличивается и по мере сокращения вакантности во многих центральных деловых районах. К примеру, в центре Гонконга, деловом районе Токио — Marunouchi, сингапурском Raffles Place, лондонском West End и шанхайском Pudong доля свободных офисов минимальна и не превышает 4%.

В топ-10 самых дорогих офисных рынков мира попал также Токио (шестое место; $ 1,4/кв. м в год), Сан-Франциско (седьмое место; $1,2 тыс./кв. м в год), Дели (девятое место; $1,12 тыс./кв. м в год). Десятую строчку делят Дубай и Сингапур — $1 тыс./кв. м в год).

В топ-списке также оказалась Москва, ей исследователи отдали восьмое место (арендные платежи на уровне $1,13 тыс./кв. м в год). Причины дороговизны те же, что и в остальных случаях — невысокое предложение на фоне растущего спроса. При этом если анализировать не только премиальный сегмент, а брать во внимание весь рынок, то фактические арендные ставки там более щадящие и являются предметом переговоров.

Что касается Киева, то здесь годовые арендные платежи в бизнес-цен рах класса А составляют порядка $600/кв.м.

Рейтинг городов мира по затратам на аренду премиальных офисных площадей

(долл. за кв. фут в год)*

* Затраты на аренду включают базовую арендную ставку и дополнительные расходы, в том числе на управление объектом и его обслуживание, коммунальные услуги и налоги.

"Гонконг, Лондон и Нью-Йорк продолжают лидировать среди мировых офисных рынков, однако развивающиеся города все больше конкурируют с признанными бизнес-столицами за арендаторов. Для сохранения своих позиций традиционным лидерам приходится прикладывать все больше усилий в части дальнейшей урбанизации", — комментирует заместитель председателя совета директоров компании JLL Гэвин Морган.

В JLL отмечают, что востребованностьбизнес-центров премиум-класса на основных мировых рынках больше не зависит исключительно от финансовых или юридических фирм, как это было ранее. Активное развитие новых технологий и медиа изменило бизнес-ландшафт и представление людей об идеальном офисе. В случае, если развитые премиальные офисные рынки не предложат новому типу арендаторов необходимые условия для комфортной работы и привлечения кадров, они уступят свои позиции таким новым мировым городам, как Бостон, Сидней и Амстердам. Так, в последнее время на фешенебельные офисы все чаще претендуют секторы технологий, медиа и IT, что, к примеру, позволило Сан-Франциско укрепить свои позиции в мировом рейтинге.

В то же время развитые города, например, Париж и Токио, также серьезно работают над улучшением собственного офисного имиджа. Проект "большого Парижа" (Grand Paris) подразумевает развитие свыше 200 км новых линий метро, что изменит деловой ландшафт города. Драйвером девелопмента Токио выступают летние Олимпийские игры 2020, которые предполагают создание новой инфраструктуры, строительство объектов недвижимости и формирование имиджа современного города, а, следовательно, и премиального бизнес-хаба.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ опубликовали фото самых ярких офисов в мире, которые вдохновляют на творчество.

Наши блоги