УкрРус

Сколько стоит аренда квартир в разных городах Украины, и как не стать жертвой аферистов. Инфографика

  • Цены на аренду квартир в Украине продолжают оставаться высокими
    Цены на аренду квартир в Украине продолжают оставаться высокими
    bigmir.net

2014 год для рынка недвижимости Украины был непростым - на нем отразились не только тяжелейший экономический кризис в стране, но и политические события. Падение гривни, снижение покупательской способности населения, уменьшение спроса, сокращение реальных сделок, затянувшиеся военные действия на Донбассе - все это наложило свой отпечаток.

Рынок аренды жилья тоже не стал исключением. В конце весны-начале лета 2014 года он сильно сократился в связи с начавшимся кризисом, сокращением штата многих компаний и отъездом иногородних студентов. Тем не менее, прошлый год для этого сегмента рынка отличился двумя главными тенденциями - небывалый спрос на съем квадратных метров на фоне острой нехватки их предложения (из-за потока мигрантов из оккупированного Крыма и восточных областей Украины), а также массовый отказ арендодателей от привязки к доллару в расчетах стоимости аренды (из-за резкой девальвации национальной валюты и, как следствие, - удешевления эквивалента в долларах). На фоне этих двух тенденций стоимость арендной ставки на конец 2014 года заметно выросла по сравнению с началом года.

О текущей ситуации на рынке аренды жилья, прогнозах его развития в 2015 году, том, на что стоит обращать внимание потенциальным квартиросъемщикам и арендодателям, а также, как не попасться на крючок квартирных аферистов, "Обозреватель" поинтересовался у экспертов и профессиональных риелторов.

Цены высокие, но дальше расти не будут

По мнению аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, в целом на данный момент рынок аренды недвижимости достиг определенной точки.

"C учетом политической и экономической ситуации в стране, а также принимая во внимание, что зарплата у населения повышаться не будет, цена на аренду жилья в гривнях сейчас вряд ли будет повышаться дальше. Людям просто нечем платить, хотя некоторые арендодатели продолжают считать, что они мало зарабатывают, и пытаются пересматривать арендные ставки в сторону повышения в гривневом эквиваленте. Но в таком случае мы можем получить такую же ситуацию, как в начале 2014 года, когда курс доллара начал расти, арендодатели начали привязываться к доллару, и люди начали массово съезжать с квартир", - отметил эксперт.

Как считает Костецкий, рынок аренды сейчас находится в так называемом стоячем положении. "Спрос есть, но количество сделок сейчас снижается, несмотря на то, что стоимость практически не меняется. Сейчас людям проще пожить с родственниками, с родителями, чем в текущей ситуации снимать квартиру", - констатировал аналитик.

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель Национального совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин. "Где-то полгода назад мы наблюдали бум переселенцев из проблемных регионов, что вызвало большой спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса в крупных городах Украины, в первую очередь, в Киеве. Соответственно, на такой спрос отреагировала и стоимость аренды данного сегмента. Если в Киеве, например, на начало 2014 года реально было найти нормальную квартиру за 3500 грн, то на сегодняшний день минимальная её стоимость уже 4 тыс. грн. И то, как говорят в народе, это будет "убитая" квартира", - рассказал эксперт.

Вместе с тем, уверен Несин, дальнейшего повышения цен ожидать не стоит: "Сейчас ситуация немного изменилась. Переселенцы и беженцы, которые изначально разъехались по крупным городам Украины, уже успели потратить свои сбережения. Они поняли, что жить в таких городах дорого, работы нет, и постепенно начали перемещаться в города-спутники. К примеру, в Белой Церкви на сегодняшний день можно снять более-менее приличную однокомнатную квартиру за 800 грн".

Рассуждая о прогнозах развития рынка аренды жилья в Украине, опрошенные "Обозревателем" эксперты однозначны во мнении, что до конца 2015 года при существующих условиях дальнейшего повышения цен в данном сегменте не будет, а вот спрос будет постепенно снижаться.

"С учетом того, что доллар подорожал, инфляция высокая, зарплата зафиксирована, а налоги все больше, люди утратили свою покупательскую способность в 95% случаях. Соответственно, спрос на рынке аренды жилья будет падать", - сказал Сергей Костецкий.

В свою очередь, как отметил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, "улучшения экономической ситуации в Украине ждать не стоит в обозримом будущем, это факт, поэтому на рынке аренды жилья цены будут понемногу снижаться или будут держаться на том же уровне до конца года".

"До конца года рынок аренды недвижимости будет держаться в том ценовом сегменте, в котором он есть на сегодняшний день", - согласился с коллегами Несин.

"Обозреватель" "промониторил" действующие цены на аренду квартир во всех областных центрах Украины на базе данных dom.ria.com. В инфографике учтены средние ценовые предложения на аренду 1-комнатной, 2-комнатной и 3-комнатной квартир по состоянию на 29 января 2015 года. Во внимание также не брались такие условия, как престижность района, наличие ремонта, бытовой техники (старая или новая) и т.д.

Как видим, самая дорогая аренда жилья в Киеве и Одессе. К ним подтягиваются Львов и Ужгород. В других городах вполне можно найти съемную квартиру эконом-класса в диапазоне 2000 – 3000 грн.

Непозволительная роскошь

По данным Государственной службы статистики в 2014 году средняя зарплата по Украине составила 3476 грн.

Вместе с тем, если исходить из зафиксированных средних зарплат в регионах Украины (значительно ниже среднестатистической по Украине), а также учитывая стремительный рост коммунальных услуг в стране, большинству украинцев, арендующих жилье либо имеющих такое намерение, придется перестать кушать, ходить исключительно пешком, и совсем забыть о маленьких жизненных радостях, как, например, поход в кино или театр.

Как свидетельствуют нижеприведенная диаграмма, в некоторых городах зарплата на уровне средней по региону не позволит арендовать даже однокомнатную квартиру.

Смотрим в оба, или как не попасться в руки аферистов

Тем "счастливчикам", которые все же могут позволить себе заплатить за арендованные квадратные метры, не сильно урезая личный бюджет, надо быть весьма внимательными при заключении сделки, поскольку в последнее время участились случаи мошенничества в этом сегменте рынка.

Например, потенциальному арендатору предлагают квартиру по цене, которая значительно ниже, на аналогичную квартиру (тот же район, одинаковые условия). Это срабатывает "на ура" для заманивания будущего квартиросъемщика. Но для получения подробной информации о такой квартире (документов, места ее нахождения) предлагается изначально внести залог. Его сумма, как правило, составляет размер месячной цены стоимости аренды. Иногда требуют внести плату сразу за полгода, аргументируя это тем, что через месяц-два цена может вырасти.

После передачи денег мнимому риелтору арендатор получает номер телефона, по которому можно узнать адрес жилья. Однако по прибытию в указанное место человек ошеломляется новостью, что квартира уже сдана или вообще никогда не сдавалась в аренду. Вернуть деньги назад практически невозможно из-за сложностей поиска мошенника-риелтора.

Бывают случаи, когда потенциальный квартиросъемщик начинает сомневаться – с одной стороны, его привлекает низкая цена, а с другой – он начинает подозревать подвох в будущей сделке (одного номера телефона ему явно недостаточно). В таком случае предприимчивый риелтор предлагает сразу подписать договор о так называемой аренде жилья. Однако впоследствии оказывается, что согласно такому договору риелтор обязуется лишь предоставить арендатору определенную информацию о существующих на рынке квартирных предложениях. Таким образом, предъявить какие-либо претензии к риелтору невозможно.

И, наконец, не исключено, что и сами собственники квартир, которые якобы предлагают её в аренду, после оформления договора уезжают из города, забрав с собой ключи и отключив телефоны. Тогда тоже можно искать ветра в поле.

"Обозреватель" предлагает подборку полезных советов от профессиональных риелторов, чтобы не попасться на уловки мошенников:

1. При поиске квартиры обращайтесь только к проверенным людям (риелторам с большим опытом работы, агентствам недвижимости). В крайнем случае, поищите через знакомых, где хоть как-то можно найти концы в случае возникновения неприятностей, связанных с арендой

2. Обязательно проверьте документы на квартиру и убедитесь в том, что арендодатель имеет право на заключение сделки об аренде. Не лишним будет и проверка паспорта того, кто сдает в аренду

3. При общении с арендодателем узнайте как можно больше информации о квартире, условиях проживания и оплате

4. Не вздумайте вносить предоплату без предварительного осмотра квартиры и подписания договора

5. Осматривая квартиру до заключения сделки, обращайте внимание на любые мелочи, касающиеся состояния условий жилья и имущества, чтобы в будущем "случайно" не стать виновным в порче имущества. Рекомендуется провести полную опись имущества, как приложение к договору, с указанием его состояния и видимых повреждений, и даже произвести фото- и видеосъемку

6. Подписывайте договор только после внимательного изучения его условий и, конечно же, после подробного "знакомства" с квартирой

7. При получении ключей от квартиры убедитесь в том, что эти ключи действительно подходят

8. Не забудьте уточнить, какие коммунальные платежи подлежат оплате именно вами, и на каких условиях. Это тоже можно прописать в договоре. Также желательно ознакомиться с последними квитанциями по оплате коммунальных платежей, чтоб не платить за услуги, которые были потреблены предыдущими пользователями квартиры

Наши блоги